Елена Пинчук
март 2016.
249

Как вы для себя определяете, что ваша внутренняя потребность в наличие бога в картине мира это не невроз? Мотивирована не страхом и проекциями, а чем-то большим

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Для меня потребность в Боге это стержень всех тех принципов которым я стараюсь следовать(с разной степенью успешности). Вера в Бога определяет для меня систему координат "хорошо-плохо" и помогает ориентироваться в сложных этических ситуациях. Ну и, конечно, отвечает на вопрос "зачем?".

Теперь к неврозам:

Невро́з, психоневро́з, невроти́ческое расстройство (новолат. neurosis от др.-греч. νεῦρον — «нерв») — в клинике: собирательное название для группы функциональных психогенных обратимых расстройств, имеющих тенденцию к затяжному течению. Клиническая картина таких расстройств характеризуется астеническими, навязчивыми и/или истерическими проявлениями, а также временным снижением умственной и физической работоспособности.

Вывод: Если подбить сухой остаток- вера в Бога для меня очень полезна. Это мое "бусидо". Она делает меня сильнее, спокойнее в трудных ситуациях и дает мне надежду на жизнь после жизни. Невроз ничего общего с данными тенденциями не имеет.

Виктор Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-4

Максимальный размер поста не позволил раскрыть мысль, дайте попробую еще раз: знать, что есть Бог, есть высший смысл и бОльшая справедливость, чем сиюминутное, знать, что есть жизнь после смерти, есть все те огромные концепции, которые можно на него спроецировать - всемогущество, всеблагость, способность в конце концов создать и наполнить всех нас -- в этом есть некоторое успокоение. Вольтер сказал "Если бы бога не было, его бы следовало выдумать". Многие вещи становятся выносимее, когда у тебя есть концепция бога. Такие как боль, смерть, например. Тяжелые вещи. И собственно я спрашиваю о том, как вы для себя понимаете, что ваша потребность в боге мотивирована не этим обезболиванием, не страхом бессмысленности и пустоты, например, не потребностью во всемогущей старшей фигуре - а тем, что он правда есть? Надеюсь, стало понятней. Буду признательна за ответ.

0
Ответить

1) Добровольность. У меня никто не умер, я не входил в глубокие кризисы и испытание т.е. небыло ничего что бы меня "заставило" принять Бога. Я иду к нему без принуждения.

2) Полное схождение. Все те правила которым я стараюсь следовать мне кажутся мудрыми и правильными. 

3) Целостность картины мира. Я не стараюсь научно обосновать существование Бога, глупое занятие. Но в целом ни теория Дарвина, ни полеты Гагарина не мешают мне верить в Бога. Для себя я все объяснил и свел в одну"общую теорию".И год за годом только получаю подтверждение своей картины мира. Правда есть кое что чему я так и не смог найти ...обьяснение? оправдание? Ну да ладно...

4) Результат. Каждый человек сам и скульптор и глина. То что вера на меня благотворно влияет я уже писал выше.

5)Ответственность. Я верю что я не только не кусок мяса который положат в гроб, напишут пару цифр и забудут."Можно все"-это не для меня.Ограничение,самодисциплина-это единственный способ роста над самим собой. Все поступки будут иметь свое продолжение. И для меня это важно.

Ну как то так. Добавлю, что необходимость Бога для меня, не является поводом задуматься есть ли он на самом деле.

0
Ответить

спасибо

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью