Elena Pavlyutkina
апрель 2016.
2638

Если у человека в России диагностировали рак, как ему правильно себя вести и куда бежать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Необходимо сделать следующие вещи: 

1. Убедиться что это действительно правильный диагноз, который правильно верифицирован. Не всегда удается верифицировать диагноз до лечения, однако в большинстве случаев еще до начала лечения пациенты могут получить гистологическое заключение. Вкупе с остальными результатами диагностики это действительно практически на 100% подтверждает диагноз

2. Необходимо выбрать клинику. На данный момент все пациенты в РФ имеют право выбирать любую клинику для лечения. Выбрать клинику сложно. Скорее всего стоит обратиться к знакомым врачам которые смогут порекомендовать. И пожалуй лучше выбирать не клинику, а конкретного специалиста, который впрочем должен работать в клинике с хорошим оборудованием и возможностями. Как правило это или крупные онкологические диспансеры, центры или федеральные НИИ Онкологии. Тут в помощь может быть все что угодно - от мнения врачей, до мнения пациентов. Не рекомендовал бы опираться на рейтинги в интернете - это не очень надежный источник как правило. 

3. Доктор должен для начала точно стадировать диагноз и предложить план лечения. Я бы рекомедовал получить второе независимое мнение по плану лечения чтобы убедиться что вы таки правильно выбрали доктора. Это можно сделать удаленно - такие услуги есть сейчас у многих крупных научно-клинических центров. 

4. Если все ок - начинать лечение и твердо помнить о 15 правах российского пациента закрепленных в федеральном законе 323-ФЗ "О здоровье граждан РФ". Даже легкое упоминание о 323 законе урезонивает самого конфликтного доктора: 

Право на уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала.

Право на выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования с первичным обращением в ЛПУ по месту жительства.

Право на обследование, лечение в объеме территориальной программы обязательного медицинского страхования и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям.

Право пациента на проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов.

Право на облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами.

Право на сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении. Врач обязан подтвердить пациенту гарантии конфиденциальности предоставляемых ему пациентом сведений.

Право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Медицинское вмешательство – это любое обследование, лечение или иное действие, имеющее профилактическую, диагностическую, лечебную, реабилитационную или исследовательскую направленность, выполняемое врачом или иным медицинским работником по отношению к конкретному пациенту. Соответственно, обязанность медицинского работника получить добровольное согласие пациента перед вмешательством.

Право пациента на отказ от медицинского вмешательства. Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» («Оказание медицинской помощи без согласия граждан»).

Право на получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии свого здоровья, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья.

Право на получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхования. Это право может быть реализовано только при условии, что им (или в его пользу) заключен договор добровольного медицинского страхования.

Право на возмещение ущерба в случае причинения вреда здоровью пациента при оказании ему медицинской помощи.

Право на допуск к пациенту адвоката или иного законного представителя для защиты его прав.

Право на допуск к пациенту священнослужителя, а в больничном учреждении – на предоставление условий для отправления религиозных обрядов. В том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения.

Право непосредственного знакомства с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента, и получения консультаций по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны. Требование представляет собой письменное заявление пациента (или его доверенного лица) на имя руководителя медицинского учреждения, причем указывать причину запроса копий медицинских документов пациент не обязан.

Право на обращение с жалобой непосредственно к руководителю или иному должностному лицу лечебно-профилактического учреждения, в котором ему оказывается медицинская помощь, в соответствующие профессиональные медицинские ассоциации и лицензионные комиссии либо в суд в случаях нарушения его прав

Диагноз злокаченственной опухоли - это большой удар для каждого. Совершенно нормально ощутить себя в шоковом состоянии. В это случае полезно знать, что скорее всего это состояние не будет долгим, и жизнь вокруг Вас продолжается. Вы не одни. Через это проходили и пройдут, к сожалению, многие. Соберите как можно больше информации по поводу заболевания (интернет, знакомые, родственники) и методично отделите информацию от советов. Постарайтесь понять, что Вас больше всего интересует - потеря здоровья, боль, затраты на лечение, потеря работы, сколько Вам осталось жить. Определите, какие у Вас есть возможности для поиска доктора/лечебного учреждения (районный онколог, регионарный центр, столичный центр, лечение за границей).

Исходя из Ваших возможностей, назначьте консультацию с врачём. Полезно иметь список вопросов с собой, чтобы не забыть в спешке их задать. Запишите ответы или во время приёма или сразу после - очень вероятно, что больше половины сказанного доктором Вы забудете к концу дня.

Не стесняйтесь просить о помощи родственников и друзей.  В то же время, старайтесь избегать советов, которых Вы не спрашивали. 

Постараться как можно скорее собрать деньги и уехать в Германию или Израиль, так как там у больного будет намного больше шансов выжить и получить высококвалифицированную помощь.

Ответить