Стоит ли верить тесту Люшера?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Вопрос достаточно увлекательный!

Начнём с того, что тест должен быть оформлен правильно. Изначально из 4500 (!) тонов Макс Люшер отобрал всего 8 подходящих, а какие тона выдаст ваш принтер? Нужно быть весьма аккуратным.

Второй момент заключается в том, каково теоретическое обоснование этого теста. Сложилось оно, прежде всего, под влиянием искусства. На Люшера сильно повлияли концепции цветовой гармонии И. фон Гёте и В. Кандинского. В мире искусства они явные мастера, но что насчёт психологии? Не все учёные доверяют веяниям таких авторитетов. Некоторые школы в психологии, например, бихевиоризм, вообще не принимают тот принцип описания психического, который заложен в тесте.

Также критикуют тест за то, что его результаты маловато коррелируют с результатами других методик. Скажем, человек прошёл солидный тест Кэттелла и тест Люшера. Вышло так, что из 16 показателей по Кэттеллу с люшеровскими соотносятся 2. Некоторых психологов это смущает. С другой стороны, тест Люшера вообще-то диагностирует нечто своё, и смотреть надо на то, как он работает сам по себе.

А в некоторых случаях он полезен. Например, часто его дают детям. Важно понимать, что это вспомогательная методика. Она не даёт исчерпывающих данных. Самое главное - наблюдение, беседа и прочая работа с человеком, а показатели по Люшеру служат лишь опорой для придания этой работе большей ёмкости и полноты. Это справедливо для любой методики.

8
0
Прокомментировать

Каждая психологическая методика проходит определенные процедуры проверки. С результатами такой проверки теста Люшера я не сталкивался. Наоборот, встречал исследования, когда его результаты не подтверждались. Так что точность его - большой вопрос, скажем так. Наверное, и астрологический прогноз может быть в чем-то верен, просто эти данные получены путем, который отличается от научного.

8
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью