Какие льготы есть у госслужащих?
9654
1
0
17 февраля
17:59
февраль
2015

Первое – удлиненный отпуск. Основной отпуск – 35 дней (у обычного наемного работника 28 дней). Плюс ежегодный дополнительный отпуск за выслугу лет: один календарный день за каждый год гражданской службы, максимум – 45 дней. Если отпуск не использовать, можно получить за него денежную компенсацию.

Второе – особый порядок медицинского страхования: ведомственное медицинское обслуживание. Это система, унаследованная с советских времен. То есть они получают медицинскую страховку в несколько расширенном объеме по сравнению с программой бесплатных медицинских услуг по обязательному страхованию. Центры обслуживания – поликлиника управделами президента для высших госслужащих и разного рода ведомственные поликлиники для служащих более низкого уровня. В те времена, когда я работал заместителем министра труда и занятости населения, была шутка: полы паркетные, врачи анкетные. Потому что это все выглядело гораздо лучше районных поликлиник, пристойнее, и обслуживание было лучше, потому что врачей отбирали строго. По крайней мере, так было в начале 1990-х гг.

Третье – особый порядок пенсионного государственного обеспечения: с более высокой нормой возмещения, чем у обычных граждан. Коэффициент возмещения – это то, какую часть бывшей зарплаты возмещает пенсия. В среднем по России это 25%, а у госслужащих – 75%.

Четвертое – возможность получения второго образования за счет бюджета, если того потребуют должностные обязанности.Пятое – транспортное обслуживание. Но это уже для высшего уровня госслужащих. Неформальная, но фактическая градация – сначала идет закрепленная машина, потом следует персональная машина. Для руководства персональная машина с мигалкой. Но эта система плохо и непрозрачно урегулирована. Есть в ней смешные моменты: у московских городских госслужащих, например, есть право на бесплатный проезд в городском транспорте, а у федеральных госслужащих нет этого.

Шестое – это очень существенная льгота: если госслужащий нуждается в улучшении жилищных условий и отработал определенное постановлением правительства время на госслужбе, он имеет право на субсидию на покупку жилья.Седьмое – санаторно-курортное обслуживание, то есть в госпансионатах можно отдыхать с большой скидкой. Но многие жалуются: да не нужно нам это санаторно-курортное обслуживание, вы нам лучше деньгами дайте, мы сами найдем, куда эти деньги потратить и куда поехать. Эта система, тоже из советского времени унаследованная, продолжает пока что существовать.

Про все эти льготы в очень обобщенной форме написано в федеральном законе РФ от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», в главе «Государственные гарантии». А конкретизируются они в различных подзаконных актах, постановлениях президента и частично указами ведомств.

7
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта