Почему любители сказок про "ужасные 90-е" не любят вспоминать про первые десятилетия в СССР, и сопровождавших их голод, нищету и террор?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Интересно, что если разобрать 90-е и сравнить их с 20-30-ми годами, то можно увидеть определенные закономерности:

  1. Уровень жизни населения после 1921 года и до 1941 года стабильно рос и повышался. Развивалась система образования, здравоохранения. Да, сохранялся секторальный разрыв между промышленностью и селом и крестьяне жили еще достаточно тяжело. Теперь сравним это с 1990-ми и 2019 годом. Уровень жизни большей части населения (села. малые города, средние города) не сильно вырос с 90х годов. В основном население просто вышло из состояния перманентного хаоса, но все так же по сути работает за одежду и еду. Ситуация к лучшему изменилась только в крупных городах.

  2. Ситуация с 20-30-ми годами отличается тем, что в СССР происходил бурный рост промышленности, а с 1933 года и сельского хозяйства. Причем этот рост отличался тем, что опирался на внутренние ресурсы населения, что порождало весьма болезненную отдачу. В 90-е годы происходил не рост промышленности и сельского хозяйства, а масштабный его спад по всем показателям чуть ли не на 40-50 лет назад. И в 2000е годы произошло по сути частичное восстановление былого с опорой на инвестиции.

Так что как мы видим никаких "любителей сказок", тут нет. Любят "сказки" те, кто сравнивают период 1920-30х годов с периодом 90х годов. Кроме того, отрицательное наследие 20-30х годов было полностью преодолено в 40-50-е годы, а наследие 90х дало свои плоды в виде тотальной коррупции власти, пассивности общества, кризиса демократических институтов и проч.

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-5

А можно пруфы на стабильный рост жизни с 21 по 41. Что нибудь помимо газетных передовиц?

+3
Ответить

Можно - вот здесь например: - http://www.fedy-diary.ru/library-pages/auditorium-n-f-bugaj-20-50-e-gody-pereseleniya-i-deportacii-evrejskogo-naseleniya-v-sssr/m-malia-iz-pod-glyb-no-chto-ocherk-istorii-zapadnoj-sovetologii/ - "Валовый национальный доход в СССР с 1928 по 1940 г. вырос на 60%". Статья кстати, далеко не хвалит СССР. http://saint-juste.narod.ru/hanin_sov_chudo.htm - можно еще здесь посмотреть. В оценке уровня жизни я исходил прежде всего из экономического роста. Если роста нет или он умеренный, то о росте уровня жизни бессмысленно говорить. Вот тут есть перевод книги Роберта Аллена, американского профессора, экономиста " "Farm to Factory: A Reinterpretation of the Soviet Industrial Revolution". -  https://halb-liter.livejournal.com/40678.html. Вполне себе интересный текст про относительный рост показателей уровня жизни.

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

Прям шаблон порвал )))

0
Ответить

Между: "рост уровня жизни не может быть без экономического роста" и "уровень жизни пропорционален экономическому росту" есть существенная разница. В 31 - 33 года бал массовый голод. О каком росте уровня жизни вы говорите, если у значительной части населения не удовлетворялись базовые потребности?

+2
Ответить

Ну и что вы хотите этим сказать? Голод в СССР (крупный) был три раза - в 1921-22 гг. (следствие Первой мировой и Гражданской войн), в 1932-33 г. (следствие промышленной революции и массового оттока крестьян в города из деревни после коллективизации) и в 1946-47 гг. (в результате Второй мировой войны). В рамках первого голода погибло ок. 5 млн, число жертв второго составило 2,5-3 млн. человек (по данным ЗАГСОв), число жертв третьего - ок. 1,5-1,6 млн. человек. В современных учебниках истории практически не пишут про первые два голода, зато много пишут про голод 1932-33 года (причины понятны). Но как это вообще связано с ростом уровня жизни населения? Однократный голод, даже страшный, это не показатель повседневной жизни, как, скажем массовая эпидемия или землетрясение - это не показатель экономической жизни.

Если вы хотите сказать, что индустриализация никак не влияла на уровень жизни - то это очень странный тезис. И тут уже я вправе требовать от вас обоснования ваших доводов.

+2
Ответить

Почему не влияет. Влияет. Крестьяне из деревни переезжают к заводам. Количество продуктов уменьшается. Вместо домов селятся в бараки. 

Вы сами написали: голод в результате промышленной революции. А до этого промышленная революция сразу и немедленно повышает уровень жизни. Где то у вас ошибка.

+1
Ответить

Ну хорошо, Темир, можно и подробнее. Просто обосновать это будет для меня сложнее (в смысле источники найти сложнее) и скорее всего от обоснования дополнительными источниками я откажусь (ограничусь тем, что процитировал выше), зато разверну свои рассуждения более подробно.

Итак, возвращаемся к тому с чего мы начали - с вопроса об аналогии между 90ми годами и 20-30-ми годами в СССР. Почему же она все же ложна? Вы указываете на то, что уровень жизни в СССР не рос (ссылаясь на голод), тем не менее можно привести следующие контраргументы:

1.1. Уровень жизни не обязательно растёт поступательно, он может расти неравномерно и дискретно, скачками, что мы и наблюдаем в обеих периодах. Мы видим, что уровень жизни населения в СССР рос по сравнению с периодом гражданской и Первой мировой (то есть с периодом 1914-1921 гг.) и рос он с 1921 по 1927 год. В 1927 году очередной кризис НЭПа положил ему конец, возник предел роста - далее развиваться без модернизации сельского хозяйства было уже некуда, а модернизация сельского хозяйства была невозможна без индустриализации, а индустриализация невозможна без рабочих рук (а их надо брать из села), следовательно одновременно нужно модернизировать организацию труда на селе - переходит от мелких индивидуальных хозяйств к крупным коллективным. Отсюда период кризиса 1928-1933 гг, который закончился голодом 1932-33 года. Рабочие руки из села были изъяты, а вот техника туда еще не поступила, прибавьте сюда 2 засухи подряд, прибавьте сопротивление крестьяне реформе, саботажи на местах (вещи неизбежные при любой реформе), панику и массовый забой скота (это описано у А. Платонова того же) и получим голод. Далее мы видим снова рост с 1933 по 1939 год, причем это рост как в промышленности, так и в сельском хозяйстве, в городах при этом жизнь радикально улучшается, на селе улучшается медленнее, но улучшается. С 1939 года нагрузка на граждан возрастает в связи с подготовкой к войне.

1.2. Что же мы видим в смысле уровня жизни населения в 90-е? В 90-е годы происходит резкий спад уровня жизни по сравнению с уровнем жизни в СССР. Можно было бы это сравнить с Первой мировой и гражданской, но только вот в чем проблема - это падение на фоне мелких конфликтов (Чечня) и экономического кризиса, а войны-то нет. Далее - одновременно с падением уровня жизни происходит разрушение промышленности и с/x. Ну хорошо, вы скажете с 1914 по 1921 год - 7 лет тоже было разрушение промышленности и с/х, но потом начался их бурный рост. Да, вот только в 90-е годы 7 лет падения закончились нижней точкой падения, а не ростом. И эта нижняя точка - 1998 год, из которого страна выходила экономически следующие два года. (1999-2000). И только затем начался рост. Этот рост не превысил показателей РСФСР, он был крайне неравномерным и в основном шел в экспортных отраслях и продлился где-то до 2005-2006 гг. В 2007-2008 году началась стагнация, а в 2008-2009 всю систему накрыл кризис. Далее мы видим снова рост до уровня 2006 г. с 2010 по где-то 2013 и темпы этого роста замедлялись. В 2013-2015 идёт спад экономики на фоне санкций, в 2016-2020 она постепенно оправляется, но в основном стагнирует, рост наблюдается в отдельных отраслях. А что касается уровня жизни, то тут еще интереснее, уровень жизни растет с 2000 по 2007 год, далее следует его некоторое падение в 2008-2009 гг. (не во всех регионах), далее снова умеренный рост до 2011-2012 г., когда началось "топтание на месте" и с 2013-2014 года уровень жизни населения стабильно падает - цены растут, зарплаты отстают от инфляции. Кстати, примерно с 2012 года с официальных сайтов исчезает достоверная статистика по инфляции и правительство каждый год рапортует, что инфляции в стране вообще нет (ну где-то на уровне 5-6% в год), в то время как население видит, что только инфляция продовольственных товаров на уровне 25-50% в год, а то и выше.

  1. Но есть и второй аргумент - демографический рост. В 1921-1929 гг. наблюдался демографический рост, затем умеренный спад и катастрофа 1933 года, а затем с 1934 по 1941 год вновь уверенный рост. Население СССР увеличилось в среднем на 30-40 млн. человек. Что мы видим в этом смысле в РФ? Ничего. В РФ население не растёт такими темпами и никогда не росло, а спад 90-х годов заменился небольшим подъемом только за счет миграции извне (в основном). По всей России успешная демография только в некоторых республиках Сев. Кавказа, в г. Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане и Башкирии. И всё.

Так что мы видим картину, в которой 90-е и 2000-е годы никак нельзя сравнить 1920-30-ми годами. Поскольку в одной графе у нас будет стабильный рост экономики, опережающий уровень роста населения + демографический рост, а в другой графе у нас будет демографический спад + кризисы и неравномерный рост и при этом никакого опережающего развития, а с 2000 г. скорее развитие по кругу, когда каждый следующий кризис (2008-2009, 2013-2015 гг) - это кризис, который отбрасывает страну чуть назад и она начинает развиваться до следующего кризиса. Собственно поэтому правительство и держит огромный Стабилизационный фонд (или как там его сейчас называют), чтобы тушить финансовые кризисы деньгами если что. О том, чтобы изменить саму парадигму развития и речи нет. И это еще одно, решающее отличие от 20-30х годов. Тогда правительство решилось на крайне болезненные реформы, но преодолело "предел роста". Наше правительство готово "сидеть на месте" сколько угодно (причем что старое, что по-видимому, новое).

+1
Ответить

СССР был ОЧЕНЬ разным и в 1941, и в 1981. Кто-то жил в Москве и имел прислугу, а кому-то только на еду и самые дешевые тряпки хватало или за трудодни работал.

0
Ответить
Прокомментировать

Могу заметить, что людей, которые жили в 90-е довольно много и поэтому есть кому вспоминать. А людей, которые застали и могут вспоминать "первое десятилетие СССР" уже почти не осталось..Может быть отчасти в этом дело?

Но вообще у вас довольно интересная социология...

А можно в цифрах - сколько любителей сказок вы опросили и каков процент из опрошенных не любит вспоминать? Для полной картины хорошо бы так же привести процент людей, которые не любят сказки и при этом любят/не любят вспоминать про первые десятилетия СССР.

4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью