Алла Черевко
март 2016.
1613

Нимфомания является психическим или физическим отклонением? И считается ли она вообще болезнью?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Да, в общем-то, пока что считается, по крайней мере, согласно Международной классификации болезней (МКБ-10).
Однако стоит разделять нимфоманию как настоящее заболевание, и "нимфоманию" как термин, который может быть использован в искаженном смысле и иметь негативную оценочную коннотацию в отношении различных форм сексуального поведения или сексуальной активности женщин - следствие пуританской морали общества, гендерных стереотипов и сексизма. 

Согласно МКБ-10, "нимфомания" относится к классу "Психические расстройства и расстройства поведения" (F00-F99), блоку "Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами" (F50-F59), подблоку "Сексуальная дисфункция, не обусловленная органическими нарушениями или болезнями" (F52), диагнозу "Повышенное половое влечение" (F52.7).

Тем не менее, в DSM-5 (Руководство по диагностике и статистике психических расстройств последнего пересмотра) диагноз "Сексуальная зависимость" был отвергнут как несостоятельный, поскольку физиологических причин (напр., локальные поражения головного мозга) сексуальная зависимость, согласно последним исследованиям, не имеет. В общем-то, в МКБ-10 также указывается на нефизиологический характер данного расстройства ("сексуальная дисфункция, не обусловленная органическими нарушениями"). Об особенностях вашего организма Какими опасными болезнями я могу болеть и при этом не знать, потому что они протекают первое время незаметно?Может ли в действительности человек не спать год, как в фильме «Машинист»?Наука говорит, что все клетки организма меняются за 2 года, тогда почему остаются татуировки и шрамы?Узнать больше


Таким образом, нимфомания к настоящему моменту классифицируется как неорганическое психопатологическое расстройство (очень не хочется использовать такие негативно окрашенные термины, но приходится).
Ради справедливости стоит заметить, что при нимфомании отсутствуют симптомы, указывавшие бы на тяжёлую психическую патологию: сохраняется критичность к себе и своему поведению, не происходит распад ВПФ, отсутствует как позитивная, так и негативная симптоматика, в отличии, например, от расстройств шизофренического спектра.
Единственный симптом, который может свидетельствовать о психопатологии, - это навязчивый, неподконтрольный волевой регуляции характер сексуальных побуждений, которые, безусловно, рано или поздно становятся мучительными, в т.ч. и потому, что при нимфомании зачастую утрачивается способность испытывать оргазм.

И в заключение снова напомню, что необходимо различать нимфоманию как настоящее расстройство, от которого человек испытывает серьёзный дискомфорт, и "нимфоманию" как ругательство, как форму осуждения женской половой активности, которая кажется вам/обществу чрезмерной, избыточной или неприемлемой. 


Тимофей Мартыненкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить