Можно ли из интроверта переквалифицироваться в экстраверта и получать удовольствие?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Интроверт и экстраверт не связаны с счастьем , как и стереотип что интроверты забитые мышки ,а экстраверт прямо такие счастливые и без проблем живут. Интроверты не те , которые боятся общаться с людьми , это не совсем так ... можно быть интровертом но собирать огромное количество людей для своей лекции . Нужно знать кто ты есть , зная это можно знать что ты можешь, а что нет... это не патология, а особенность .

1
-1
Прокомментировать

Переквалифицироваться для чего?

Получать удовольствие от чего: коммуникаций с другими людьми или жизни?

Если целью является увеличение количества и качества общения, то могу сказать, что коммуникативные навыки вовсе не связаны с интроверсией или экстраверсией. Сужу по своему опыту, так как сам интроверт. Представьте, что общение-это некая игра, суть которой не выиграть, а принять участие. К тому же наверняка Вы интересная личность со своими внутренними взглядами и идеями. Поверьте, став экстравертом проблемы не решаться. Поймите, необходимо принять себя таким, какой вы есть, так сказать "полюбить" свою сущность, и только потом, исходя из желаний и предпочтений, начинать меняться. Удачи)

2
-2
Прокомментировать

Более того, вы "переквалифицируетесь" десятки раз за день. Проблема интроверсии и экстраверсии в том, что принцип данных явлений неправильно понимают.
Интроверсия и экстраверсия есть, по сути, пути направленности человеческого внимания, в первом случае на свой "внутренний мир", во втором на мир внешний, материальный. Даже в вопросах психологии личности эти два термина не являются исчерпывающими друг для друга, то бишь интроверт - это человек, стремящийся направлять свое "либидо" во внутренний мир, расположенный к его накоплению, но данное положение не означает, что этот человек пребывает в таком состоянии постоянно - он лишь стремится к нему. 
Амбиверт, в свою очередь, есть человек который сочетает в себе обе направленности примерно в равно степени, чередующимися во времени, и такой человек является как раз психически здоровым человеком. К примеру, по типологии Леонгарда: экстраверт — личность безвольная, подверженная влиянию со стороны, интроверт — личность волевая. Однако его типология является психиатрической, а не психологической, и прежде всего выражает патологии, а не нормы.
Потому в среде психически здоровых людей не существует абсолютных интровертов и экстравертов, а те что существуют - это люди с серьезными психическими проблемами.

1
-1

Что Вы подразумеваете под "вы "переквалифицируетесь" десятки раз за день."?

0
Ответить

То, что подразумевал и автор: изменение направленности внимания.

0
Ответить

То есть, когда мы разговариваем - мы экстраверты, а когда молчим - интроверты?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Если очень грубо и условно - то да.

0
Ответить

Ни у Леонгарда, ни у Юнга я таких классификаций не встречала. На основе чего вы строите свое представление об интровертах и экстравертах? Эта Ваша личная концепция? Или есть какие-нибудь принятые источники?

+1
Ответить

И в принципе использовать методику Леонгарда здесь не корректно: он изучал и описывал людей с психическими отклонениями. То, что он описал как экстраверсию и интроверсию (как акцентуации личности) не корректно отнести к здоровым людям. 

Мы сейчас используем подход типирования на экстравертов и интровертов, предложенных Юнгом.

0
Ответить
Прокомментировать

Вопрос очень спорный в связи с неоднородностью человеческой сущности в этих полярных понятиях. Думаю, мало кого на Земле можно представить как идеал интроверта или наоборот. Все мы немного и то, и это.

Так, теперь что касается личного опыта. Не знаю, можно ли назвать это переквалификацией, но у меня подобный переход произошёл, когда я перестала стесняться окружающих людей и начала открыто выражать свою точку зрения. И да, безусловно мне доставило это массу удовольствия. Общаться с людьми классно. Особенно, когда ты долго очень этого боялся и как-будто даже не хотел. Как-то так.

P.S.: Вероятно мой пример не слишком хороший, и на самом деле я просто была застенчивым экстравертом)

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью