Ответить
Lena Konchalovskaya
июнь 2015.
7115

Какую нон-фикшн литературу действительно стоит прочитать?

Non FictionЛитература
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
115
7 ответов
Поделиться

Я буду говорить о естественно-научном нонфикшене, мне всегда нравятся книги, которые либо позволяют очень под необычным углом посмотреть на все воокруг, либо просто приоткрывают те куски мира про которые ты вообще ничего не знал и не имел ни малейшего представления.

начну из особо запоминающегося, что приходит в голову

Дуглас Хофштадтер «Гёдель Ешер Бах» (79год, толстый том, страшно увлекательно, есть на русском)

его же "I am a strange loop" (свежее на ту же тему, короче, на русском нет)

Джеймс Глейк классный нофикшн пишет про историю науки обычно

«Хаос, создание новой науки» (на русском есть, очень увлекательно)

«Информация. История. Теория. Поток» (свежий отличный толстый том)

у него же есть биография Фейнмана, сам не читал но две маленькие смешные книги самого фейнмана «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман» и «Какое ТЕБЕ дело до того, что думают другие?» стоит прочесть.

еще про историю технологий свежая книга Walter Isaacson "the innovators" удачная. его же биография эйнштейна есть на русском и хорошо сделана.

если в сторону хофштадтера копать – есть отличный ученый Terrence Deacon и него две книги "incoplete nature" и "symbolic species" — но это прямо интеллектуальное усилие, в электричке мимоходом прочитать не выйдет.

очень люблю книгу Robert Zapolsky "why zebras don't have ulcers" про то как стресс работает в животных в целом и в нас приматах в частности.

из естественных наук можно смело рекомендовать Александа Маркова (но не стоит начинать с первой его книги – «рождение сложности» – она требует небольшой подготовки, лучше с двухтомника «Эволюция человека»)

если чуть в математику сдвигаться - недавно перевели книгу «Сигнал и шум» Нэйта Сильвера – иногда его ругают, но мне кажется удачная книга, точно бы рекомендовал прочитать.

из нехитрых книг про математику недавно попалась The Grapes of Math: How Life Reflects Numbers and Numbers Reflect Life – очень удачная.

Талеба уже советовали «антихрупкость» и правильно делаели.

по физике вспоминается For the Love of Physics: From the End of the Rainbow to the Edge Of Time написанную Walter Lewin из MIT

(его фамилия задает каку-то толстовскую ноту и перейдем к гуманитарным наукам)

я не могу не упомянуть «Другие берега» Набокова, бесчисленные дневники Эрнста Юнгера (мой любимый том из переведенных – «Сердце искателя приключений») Записи и выписки Гаспарова конечно же (и его занимательную грецию), тома бесед о русской культуре Лотмана и, например, книгу интервью Херцога "A Guide for the Perplexed".

а сам читаю сейчас книгу «Весь мир — школа.» Салмана Хана из khan akademy (очень нравится) и биографию Бенуа Мандельброта "the fractalist" – он неизменно прекрасен.

простите что так по верхам и несколько сумбурно, но на общий вопрос – общий ответ

Наверное, не буду оригинальным, но "Ружья, Микробы, Сталь" Джареда Даймонда.

А вот что пишет Вассерман:

"Мне в «ЖЖ» часто задавали этот вопрос. В итоге я выработал список из четырех книг, которые надо прочесть. Это Фридрих Энгельс «Анти-Дюринг», Станислав Лем «Сумма технологии», Ричард Докинз «Слепой часовщик», Дэвид Дойч «Структура реальности». После прочтения этих четырех книг формируется, на мой взгляд, достаточно цельная картина мира"

Из совсем свежего: Александр Соколов "Мифы об эволюции человека". Кроме того "Кто бы мог подумать?" Аси Казанцевой. Все книги Мэри Роуч - кроме того что интересно и на такие темы как секс, еда и смерть, так это еще и отличный пример настоящей журналистской работы в стиле "Испробовано на себе". И все книги Карла Циммера - про вирусы, паразитов, кишечную палочку. Прекрасный слог, много информации, которая точно изменит ваш взгляд на самого себя и окружающий мир.

показать ещё 4 ответа