Sima Orekhanov
март 2015.
5386

Почему на руках и ногах именно пять пальцев?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
5 ответов
Поделиться

У общего предка всех современных наземных позвоночных конечность была именно пятипалой. Пятипалая конечность - это примитивное, исходное строение конечности для всех наземных позвоночных. У большинства видов, включая человека, это строение сохранилось по сей день. Учёные на сегодняшний день считают, что пятипалость закрепилась в эволюции позвоночных чисто случайно.

[Далее читайте комментарии]

Julia Danilushkinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-1

Я бы только добавил, что пятипалость это ещё от плавников кистепёрых рыб.

И, что, в принципе, полидактилия -- когда пальцев больше чем пять, почти всегда шесть, это одна из самых распространенных мутаций и у людей, и у зверей. Но, как видим, она не закрепляется. Значит не даёт преимуществ, а может и вредна.

+4
Ответить

Первые четвероногие (тетраподы) имели РАЗНОЕ число пальцев на конечности (от 4 до 8).

Первые, девонские, тетраподы - примитивные амфибии лабиринтодонты (Старое название, которое вы можете встретить в книгах - стегоцефалы сейчас не употребляют.) ... Они были покрыты чешуей, как рыбы, имели хвостовой плавник (похожий на тот, что мы видим у сома или налима), органы боковой линии и - в некоторых случаях - развитый жаберный аппарат; конечность их еще не пятипалая (число пальцев достигает 8), и по типу сочленения с осевым скелетом - типично плавательная, а не опорная.
Источник

Разные группы использовали варианты с числом пальцев от восьми до четырех,
Источникos

Так что кистеперые (точнее, лопастеперые) с пятилучевыми плавниками необязательно превращаются именно в пятипалых тетрапод - это факт. Зато не факт (не доказано), что никто из этих восьмипалых или четырехпалых не стал предком кого-то из сегодняшних пятипалых. 

Также не факт (не доказано), что именно пятипалость имеет какие-то преимущества. Выживание именно пятипалых могло быть связано совсем с другими их признаками, либо и вовсе быть случайностью. Неидеальность пятипалости доказывает и факт, что у многих сегодняшних четвероногих меньшее число пальцев.

+3
Ответить

У современных позвоночных или пять пальцев или часть из пяти пальцев преобразовано. Или не так?

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Да, это так. Это значит, что какой-то общий(?) отдаленный предок у всех выживших был пятипалым, как пишет Юлия. Но не доказывает, что еще более отдаленный не был восьмипалым. И тем более не доказывает, что пятипалость сама по себе была эволюционным преимуществом, а не нейтральным или слабовредным признаком, случайно оказавшимся сцепленным (просто гены рядом оказались) с каким-то другим - действительно полезным. Победы в борьбе за выживание не всегда закономерны - часто бывают и вполне случайные. Мы просто не знаем, является ли победа пятипалости некоей закономерностью, или случайностью. И даже если закономерностью, то какой именно. "Закономерные" причины тоже могли быть разные. Вы, как я понял, считаете, что единственная (или главная) "закономерная" причина - это полезность признака (выжили пятипалые, значит именно это свойство помогает выжить). А на деле это могло быть побочное следствие стабилизации контроля за геномом и восстановления "рыбьего" числа 5 (гипотеза пересказана в последнем абзаце). И наверняка есть еще какие-то спекуляции на тему "закономерности" пятипалости. Но это именно спекуляции (гипотезы) - пока не доказанные.

PS. Сегодняшние шестипалые мутанты тоже могут отбраковываться по признаку нестабильности регкляции генома (что неизбежно приводит к каким-то еще мутациям, в основном - вредным), а не из-за "вредности" самого числа 6.

0
Ответить

Нет, неправильно поняли как я считаю, я и сам здесь писал про то, как цвет глаз сцеплен с глухотой, например. Но то, что всё это пишите, это правильно и спасибо -- это ведь сайт не для меня одного )

Но не доказывает, что еще более отдаленный не был восьмипалым.

Это тоже, да, очевидно и согласен.

Но, не однозначно, но стоит уточнить и что я имею в виду:

случайно оказавшимся сцепленным (просто гены рядом оказались) с каким-то другим

Ведь в принципе возможен вариант, что сцепленные признаки расцепятся если это выгодно. Не всегда, конечно, но возможен?

-1
Ответить

Конечно, сцепленные признаки (точнее, определяющие их гены) могут впоследствии расцепиться - даже вне зависимости от эволюционной "выгоды". Кусок ДНК может по разным случайным причинам поменять локацию на хромосоме, перейти на другую хромосому или быть скопирован, а дополнительный дупликат встроен куда-нибудь. Если расцепление не (сильно) мешает жить и размножаться, мутация не будет (или не сразу будет) отбракована отбором. Если расцепление выгодно, то будет (почти) непременно подхвачено отбором. Но пока и если гены сцеплены (соседствуют), эволюционно-выгодный "паровоз" будет способствовать распространению в популяции эволюционно-нейтральных и даже слабовредных "вагонов", прицепленных к нему (своих соседей по ДНК). А по достижении 100% распространения "вагонам" будет уже плевать, сцеплены ли они, или вообще на другую хромосому перешли.

Но все это уже слишком далеко от исходной темы, а в комментарии заглядывает на порядок меньше людей, чем в сами вопросы. Так что (почти) никого мы этой беседой не просветим. Единственное, что я хотел сказать (и сказал) - это неочевидность и необязательность связи числа плавниковых лучей у рыб и пяти пальцев у сегодняшних тетрапод. Случайно или нет, но формулировка Юлии (в частности, первое и последнее предлодения) точно отражает актуальное состояние науки. Число пальцев 5 - это от общего предка, но не (обязательно) прямо от рыбы. Победа пятипалости могла быть чисто случайной (а могла и неслучайной: наука не знает). Надеюсь, что и вы с этим теперь согласны.

0
Ответить

А мы поставим в ответ [далее читайте комментарии] ))

Вот так подробно -- да, согласен.

Просто когда говорят:

"У общего предка всех современных наземных позвоночных конечность была именно пятипалой. Пятипалая конечность - это примитивное, исходное строение конечности для всех наземных позвоночных."

то добавить, что это могла быть рыба! -- важно

И что их конечности, в любом случае, наши конечности. )

0
Ответить

Ok

0
Ответить
Прокомментировать

Здесь не рекомендовано давать только ссылку, но так как соответствующего ответа никто не дал, а интересная информация есть, то почитайте: elementy.ru

Это не только у человека и нашего общего с обезьянами предка именно пять пальцев, это почти у всех их пять, только в разных формах. )

Ещё появились ответы:

Почему у человека пять пальцев, а не шесть, семь, четыре или три?

4
-1
Прокомментировать

Так сложилось в ходе эволюции. Для предшественников человека не хватало функциональности четырех пальцев. При этом попросту мешались шестой, седьмой и т.д. пальцы, в том числе потому что их было бы легко повредить.

0
0
Прокомментировать

Числа имеют метафизическое, сокрытое  значение - по моему еще Пифагор выдвинул мысль, что миром управляют числа. Он конечно перегнул, но что то в его идее есть. Не случайно в Библии говориться о субботнем 7-ом дне покоя, об обрезании в 8-ой день, о 12-ти апостолах, 12-ти патриархах, о точных размерах ковчега, скинии, Небесного Иерусалима, Храм и так далее.

Цифра 10 в Писании символизирует законченность - Заповедей Божьих существует ровно 10. Они были начертаны Творцом на двух Каменных Скрижалях и в этих заповедях заключена полнота, целостность и законченность Праведной Жизни. Пять пальцев на одной и другой руке символизируют пять заповедей одной скрижали и пять другой. Поскольку Христос свел эти заповеди до двух заповедей, одна из которых это Любовь к Богу, а вторая - Любовь к ближнему, то можно понять, что всё сводится к двум сторонам - долг по отношению к Богу и к ближнему..
   Рука это символ человеческих дел, а нога - символ человеческих путей поэтому если духовно обьяснить такое вот устройство то можно сказать, что оно символизирует то, что человек должен делать дела ( рука) которые отвечают 10 заповедям и ходить он должен путями, которые тоже соответствуют 10 заповедям Божьим.

0
0
Прокомментировать

Потому что у наших предков обезьян было 5 пальцев. Им в свою очередь они нужны были для того, чтобы хвататься за ветки деревьев. Для этого достаточно ровно пять пальцев, и поэтому их, скажем, не шесть и не семь.

Вопрос почему наш пятый палец не редуцирован? Потому что человек, как и обезьяна, его использует ежедневно. Можно сказать что выживание человека во многом связано с наличием у него это пятого пальца. Взял в руки дубину, убил большого зверя, поел, не взял дубину — не поел.

2
-7
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью