Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Если у Бога есть свобода воли, то может ли он сделать зло?

ОбществоФилософия+4
Никто Никтович
  · 2,5 K
Пенсионер. Пчеловод. Эколог. Верующий. Кандидат философских наук.   · 29 дек 2020

Если Бог противоположность Дьяволу,то по логике - нет. Но зла без добра быть не может. Это две противоположности определяющие друг друга, как свет и тьма, холод и жара, правда и ложь и т.д. Всё то что создаёт борьбу противоположностей где одно существует пока есть другое... Мало того, все эти понятия очень относительны в зависимости от того,почему, к чему ,когда и зачем они применимы. И это применение, под определённым углом рассмотрения, может даже быть противоположным его первоначальному значению. Из этого выходит что - да. Может. Смотря для чего и с какой целью это делается. Что в очередной раз подтверждает относительность понятий добра и зла. А теперь представьте все эти рассуждения в отношении Дьявола. Может ли он,при наличии свободы воли, сделать добро?... А дальше тогда , последует самое главное заключение... Что скажите, господа мыслители?

Пенсионер. Увлечений много. Столько, что на всё времени не хватает. Или... денег :-)   · 20 дек 2020
А помните библейский Всемирный потоп? Вот и ответ Вам на Ваш вопрос. Но всё кругом относительно. Поэтому богословы расскажут Вам сказку, что Бог сделал добро, очистив землю от греха. Но для кого он сделал добро? Для Ноя и его семьи, и для тех, кто ещё пока не родился. Это относительно их, Бог сделал добро. А относительно тех, кто погиб в водах потопа? Разве для них это... Читать далее
Любитель теологии  · 21 мар 2016

«Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь делаю все это»

Книга Пророка Исаии

Бог - Творец всего, в том числе и зла.

Не путайте Бога и Господа. Господов ( господствующих над людьми сущностей )-пруд пруди ! Библейский Иегова-одна из... Читать дальше
Верю Богу. Как можно не верить своему Любящему Отцу?  · 6 дек 2021
У вас какое-то вывернутое понимание свободы воли. Свобода Воли Бога, как понятно из Писаний, как раз и заключается в том, чтобы не делать никакого зла. Таким образом, сделать зло будет против Его (свободы) Воли. Получается, что ради вашей воли, Он должен сделать зло, чтобы вы удовлетворили своё желание ("любопытство"). Т.е. Ему нужно пойти против Своей свободы Воли... Читать далее
Любознательная,люблю размышлять над библейскими темами,люблю историю,живопись,пишу...  · 2 дек 2020
Можете ли представить мощь того,кто сотворил вселенную с миллиардами таких звёзд ,как солнце? Он всемогущий, ему под силу всё. Но Его сущность-любовь,справедливость,доброта,праведность,милосердие. Случайности Он не допускает,не ошибается,ни чего не забывает и не упускает из вида. Планировать зло Он не станет! (Иакова 1:13) Все Его намерения покончить со злом навсегда и... Читать далее

И это-не еврейский Бог, убийца младенцев, распявший Христа.

Инженер, православная христианка, любитель фантастики и старых советских фильмов.   · 3 июн 2020
У Бога помимо свободы воли есть просто свобода. Вопрос двоякий. В христианстве зло - это сопротивление Богу. Сам себе Бог не сопротивляется. То есть потенциал совершить что бы то ни было у Него есть, но само делание зла Богом - абсурдно. Помимо этого, христианстве есть понимание разных степеней свободы. Высшая - не хотеть делать зла. Предполагать ,что Бог не... Читать далее
Студент греко-католического университета.  · 14 мар 2016
Воу-Воу полегче. Бог сделать зло... А вы понимаете что Бог и есть критерием добра и зла. То что он сделал то он сделал. Оно может нами оцениваться в критериях добра и зла. Но критерии то ним самим и даны. В этом весь прикол. Вообще это классика Платоновская из Ефтифрона 10а Там типа Боги делают добро потому что это хорошо или это хорошо потому что так делают... Читать далее
А вы понимаете что Бог и есть критерием добра и зла - если Бог будет кому-то приносить сильную боль, то это как... Читать дальше
Валерий. Мил и покладист. Весельчак и балагур.  · 17 дек 2020

Может. Но не хочет. Зло-деструктивно и противоречит здравому смыслу. У Бога-АБСОЛЮТНО здоровая голова и ясный разум. Поэтому Он не будет делать глупости, присущие людям с их примитивным умом.

Москва, промышленный альпинист, сказочник  · 15 мар 2016

Очередной вопрос, исходящий из неверного понимания бога. Бог - не есть какой-то разум во времени\пространстве, который может что-то сделать. БОГ. ЕСТЬ. ВСЁ. Он просто является всем, тобой, мной, столом, жуками, травой, небом, звёздами, пылью. Бог - всё. Он ничего не делает, он есть.

Да вы пантеист, батенька. В авраамических религиях он таки отделен от творения.

Могу быть полезен в некоторых вопросах логики, философии, религии.  · 14 мар 2016
Условия: всемогущество, всеблагость, всеведение, свобода воли. Определение добра и зла предлагаю взять такое: совершение самого доброго действия из возможных - это абсолютное добро. Совершение самого злого из возможных - абсолютное зло. Позволю себе переиначить ваш вопрос, не теряя его смысла: Может ли всеблагое, всемогущее, всеведущее существо со свободной волей каждым... Читать далее
Вы мыслите из того, что знаете и по тому так и понимаете. Бог создавший все, Он вечность, и гораздо глубже и... Читать дальше