Alexander Grothendieck
март 2016.
2719

Есть ли какой-либо русский дизайн или русский стиль в дизайне, и как он выглядит, характерные особенности?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Непонятно, что вы имеете в виду, когда говорите "дизайн". Если дизайн интерьера, то см. ответ Артёма Жданова. Если промышленный дизайн, то короткий ответ - русская специфика есть, и ого-го какая, а стиля - нет. Итальянский есть, скандинавский есть, а русского нет.

Специфика советского промышленного дизайна - в том, что власть его навязывала производителям, а те отбрыкивались, как могли. Власти дизайн был нужен, чтобы советские вещи выглядели не менее прикольно, чем иностранные, то есть для престижа. А производителям был не нужен, потому что в условиях плановой экономики, теоретически, предложение никогда не превышает спрос, а значит, и так всё раскупят.

Поэтому советские промышленные дизайнеры - это унылые люди, хронически грустящие о том, что вот опять, в который раз, их разработка не пошла в производство. Многие из них - ещё более унылые, потому что они работают в штате КБ заводов, где их не считают за людей и платят копейки. Другие - менее унылые, потому что они работают в НИИ (был в СССР такой НИИ дизайна, ВНИИТЭ) или преподают в вузах, пишут статьи на никому не понятном наукообразном языке и делают вид, что они учёные. У этих зарплата повыше. Поэтому советские промышленные дизайнеры en masse стремились не вещи проектировать, а быть как бы научными сотрудниками и писать статьи на непонятном языке. Те, кому удалось, до сих пор считают, что в Советском Союзе дизайн расцветал необычайно.

Специфику современного русского промышленного дизайна прекрасно разъяснил харизматичный дизайнер Пирожков на недавней конференции в Строгановке (я там не был, передаю со слов Татьяны Кудрявцевой): чтобы успешно существовать в России, бюро дизайна должно иметь в штате двух юристов и одного гэбиста. Тогда светит получить заказ на, например, авианосец.

Но это всё - не о стиле, а о месте, которое дизайн занимает в культуре. А русского стиля, как я уже говорил, нет. В советское время, по свидетельству бывшего знатного сотрудника ВНИИТЭ (и тоже харизматичного дизайнера) Дмитрия Азрикана, дизайнерские конторы были очагами вялой антисоветчины, там работали люди, которым не нравились советские убогие вещи, и они мечтали, чтобы в СССР вещи были такими же сексапильными, как на Западе. Этого от них ждала и власть. Всё это, понятное дело, не способствует появлению самобытного национального стиля.

Современный русский дизайнер, чем он живее и интересней, тем глубже врастает в международный контекст - и сайт у него на английском, и выставки за границей, и новости о нём публикуются на wallpaper и dezeen. Уж не знаю почему, но это так. Закономерность прослеживается чётко. Опять-таки эта ситуация не способствует формированию самобытного русского стиля.

Есть прекрасный человек Александр Ермолаев и прекрасный человек Денис Милованов, которых, при том, что биографически они существуют почти в параллельных вселенных (Ермолаев давно легенда, а Милованов вошёл в историю недавно), роднит особое отношение к материалу и процессу создания вещи: оба про тяжёлую деревяшку, топор и бензопилу, и чтобы уставали мышцы, и ветер в волосах, и русский север в анамнезе. Это своеобразная творческая концепция, но, чтобы быть современным русским стилем в дизайне, ей недостаёт быть общепринятой. И, кроме того, эта концепция имеет жанровые ограничения: топором из дуба можно вырубить мебель, но не телефон.

Вот как обстоят дела в промышленном дизайне. А если вы имеете в виду графический, то там всё очень круто. Но, опять же, я не сказал бы, что есть какой-то особый русский стиль в графическом дизайне. Скорее можно говорить о крепкой и старой школе.

11
0

Спасибо за мнение. Во многом согласна. Поэтому очень приятно, что появляются таки новые молодые производители, им пока далеко до авианосца, а скорее вообще не по пути, но и мебелью они тоже не ограничиваются. Посмотреть на них можно тут http://low-tech.ru/category/network/

+1
Ответить
Прокомментировать

Есть например русский стиль в дизайне интерьера.

В чем выражается Русский стиль в интерьере:

-Обилие деревянной отделки и предметов характеризующие натуральность, естественность и простоту. Мебель из дуба, вишни, ясеня или сосны.

-Цветочные орнаменты в декоре стен

-Применение искусственно состаренной мебели

-Прекрасно будет смотреться стилизованный под знаменитую печь камин. Сами печи расписывались по глине яркими красками или отделывались изразцами

-Наполнение пространства дома гжелью, глиняными изделями, кружевами, расписной хохломой

-Широкие деревянные лавки

Текстиль из натуральных материалов

В продолжении публикаций о стилях, сегодня я хотела бы рассказать о современном русском направлении. Резные орнаменты, ручная роспись, вышивка и многое другое — все это создавалось с трепетом и теплотой рук наших предков, чтобы облагородить дом, вложить особую энергетику в свое творение... Ведь это все наше, родное! Приятно осознавать, что стилевые истоки возвращаются в современную жиз…

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Русского современного стиля в дизайне нет, а скандинавский есть))) Вопрос почему? И почему если кто и говорит про русский стиль выглядит это все подделкой под "старину" или под хохлому)))? В любом случае русский, именно СОВРЕМЕННЫЙ стиль должен быть, и фактически есть, просто его нужно осмыслить, выделить и в любом случае он будет очень близок к скандинавскому ,так как климат безусловно сильно влияет на формирование национального стиля...На мой взгляд в русском стиле должны присутствовать натуральные тёплые тона, но не такие холодные и светлые как в скандинавском, конечно обязательно византийские, восточные мотивы, но злоупотреблять ими и превращать все в хохлому ненадо, только очень точные намеки, а в целом также хороший текстиль, комфорт и уют, натуральное дерево и вообще экологичность...А вообще нужны таланты, кадры решают все и желание этот стиль обозначить и выделить, сделать его популярным и все получиться.

0
Ответить
Прокомментировать

За художественный дизайн не скажу, а вот про технический надо сказать пару слов. В России до сих пор в техническом плане главенствует наследие СССР, а следовательно это прежде всего военная, и околовоенная сфера. Технический дизайн в нашей стране это желание сделать все очень надежным, часто в ущерб экономики и эргономике. Этот подход оправдан, может быть оправдан, когда говорят о военной технике, в гражданской технике это играет отрицательную роль. Именно по этому наш автопром прекрасно себя проявил в сфере тяжелых грузовиков, но совершенно не пригодными оказались легковые автомобили. Отечественная бытовая техника надежна, достанется внукам, но имеет ограниченный функционал, и отвратительную экономику. И к сожалению это прослеживается во всех технических сферах.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью