Wisdom Reason
март 2016.
501

Как научиться понимать смысл классической музыки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Видимо нельзя умом понимать смысл классической музыки если Вы слушатель, а не профессиональный музыкант и/или композитор. Поясню. Для слушателя, любая музыка, в том числе классическая, либо откликается своими вибрациями с его душе/cердце, либо нет. Насильно мил не будешь. Судя по тому как о музыке говорят профессиональные музыканты, они понимают смысл класической музыки в части ее внутреннего содержания, того как и какими приемами воспользовался тот или иной композитор, или исполнитель, чтобы выразить то что хотел. Будет интересно какой ответ на этот вопрос напишут профессиональные музыканты.Поэтому чтобы вдруг услышать прелесть классической музыки должно случиться что-то, что Вас зацепит. Мгновение Вау! Например, для меня это было услушать, проходя мимо телевизора, который стоял у вахтера на выходе из студенческого общежития, как играет на виолончели знаменитый Мстислав Ростропович. Несовсем привычное место и способ столкнуться с прекрасным. Игра Ростроповича сковала меня и заставила себя слушать.Вот видео, где дирижер Benjamin Zander зажигательно рассказывает от том, что все любят и понимают классическую музыку, просто большинство об этом еще не догадывается. Лучшие материалы о музыке на TheQuestion Подписывайтесь на сообщество TheQuestion | Музыка ВКSunSay ответил на вопросы TheQuestionКак работает система музыкальных рекомендаций?Что странного делают фанаты по отношению к своим кумирам?

Если Вас зацепила музыка какого-нибудь композитора можно послушать его музыку в сопровождении рассказа о его жизни и творчестве из уст интересного рассказчика.Например, Борис Гребенщиков (БГ) в своей радиопередаче Аэростат не раз представлял классическую музыку известных композиторов и рассказывал истории из их жизни. Вот, например ссылка на текст передачи о Брамсе.

БГ так описывает смысл 3-й симфонии Брамса. "Когда Вам некуда торопиться, когда Вы летите над облаками или едете по каким-нибудь бескрайним просторам, мой Вам совет - наденьте наушники и поставьте 3 симфонию Брамса: и Ваши уши услышат то, что видят ваши глаза. Музыка Брамса - как пронизанный солнечным светом лес, вечный и безмятежный"

Тексты всех передачей Аэростат и MP3 аудио файлы найдете в Интернете.

Sergei Doshchenkoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить