Natalia Movchan
апрель 2017.
73

Какую новейшую историографию о происхождении русского, белорусского и украинского народов вы знаете и можете посоветовать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Новейшая историография и Алексеев - это вещи, как по мне, разные. Алексеев - представитель советского марксизма (и я не имею ничего против марксизма). Это советский исследователь, который написал много научных работ, ему нужно отдать должное. Но, я осмелюсь сказать, что Алексеев - это историк своего времени, с определенным доступом к информации, с ограниченностью, которая произошла от части не по его вине. 

У современной зарубежной историографии учится наша постсоветская. В Украине достаточное количество модерных историков, таких как Я. Грицак, О. Ясь, В. Смолий, Н. Яковенко, З. Когут. 

Но я, при этом, все равно посоветую Романа Шпорлюка "Формування модерних націй". Перевод на русском скорее всего есть, просто мне не встречалось такое издание.  Роман Шпорлюк - это американский и украинский историк. 

Начать я бы вам посоветовал с научно-популярной классики - Алексеев В. П. В поисках предков. Антропология и история: этногенез восточных славян. М.: Советская Россия, 1972  Книга напсиана в первую очередь по данным археологии и антропологии.

Из современных, к нынешнему времени вышло очень много интересных научных статей изучающих генетику восточных славян, они англоязычные в основном.

Ответить