Nikita Malev
март 2016.
25934

Правда ли, что Октябрьская революция и деятельность Ленина были спонсированы другими государствами для ослабления России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
19 ответов
Поделиться

Когда задают такой вопрос я всегда вспоминаю историю из книги Льва Кассиля про Маяковского:

"Однaжды где-то нa Невском проспекте некaя дaмa, зaбрaвшись нa возвышение, вопит, что вернувшийся из-зa грaницы Ленин - немецкий шпион, что большевики хотят предaть Россию, что нaдо воевaть, воевaть до победного концa.

Рaскaчивaются перья нa шляпе орaторши, молчa и угрюмо стоят вокруг нее люди.

Вдруг сквозь толпу протaлкивaется, рaздвигaя широким плечом впереди стоящих, очень высокий пaрень. И глaзa его с темными, резко выделяющимися зрaчкaми не предвещaют ничего доброго.

  • А ну, мaдaм, отдaйте кошелек!! - неожидaнно говорит он.

  • Кaкой кошелек! Вы с умa сошли? - возмущaется прервaннaя нa полуслове орaторшa.

  • Нечего, нечего, мaдaм! Нaделa шляпу - и глaзa отводишь. Товaрищи, онa у меня кошелек укрaлa!

  • Что зa безобрaзие! Кaк вы смеете? - вопит дaмa уже в смятении.- Я вaс никогдa в глaзa не виделa! Кaкие у вaс докaзaтельствa?

  • Вот и большевиков вы никогдa в глaзa не видели, - бaсит высокий, - и у вaс никaких докaзaтельств нет, что большевики стрaну предают"

Слухи о том что Ленин брал деньги у немецкого правительства появились фактически сразу после его прибытия из эмиграции. НО на данный момент в научный оборот не введен ни один документ который бы указывал на это. Ни в Российских ни в немецких архивах документального подтверждение найти не удается. И если можно предположить, что во времена СССР информация о сотрудничестве немцев и большевиков была спрятана или уничтожена, то с немецкими архивами такое проделать было крайне сложно. Учитывая немецкую педантичность и суммы, которые должны они были выделять на революции в России, то явно отчетная документация должна была сохранится.

Все аргументы сторонников версии Ленина-шпиона строятся на косвенных фактах и различного рода домыслах. Думаю если бы можно было организовать исторический процесс Ленина бы оправдали за неимением улик.

Александр Фокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
64
-19

В таком случае, на какие средства Владимир Ильич проживал во Франции, в Швейцарии, где он писал свои труды? И, между прочим, совершенно известный факт, что немцы помогали Ленину вместе с 35 соратниками по партии выехать на поезде из Швейцарии через Германию.

+2
Ответить

@Nikita Malev, в тему "немцы помогали" - Ленин настаивал, что его переезд через Германию может произойти только как обмен на немецких военнопленных, а во избежание инсинуаций, подобных этой, вагон должен быть полностью опечатан, чтобы никто не мог сказать, что Ленин встретился с кем-то в дороге) Потому немцы и помогали, что для них это была возможность вернуть своих парней. Так, к слову, ехал далеко не только Ленин, но и куча других политэмигрантов.

Что же до "на какие средства Ленин жил" - преимущественно ему помогали деньгами его друзья, благо в этот период марксистов во всем мире было очень много, и Ленин в то время считался теоретиком мирового уровня. Так что тут была именно дружеская, а не государственная поддержка.

+5
Ответить

@Nikita Malev, кстати, в Швейцарии, Франции, Великобритании Ленин даже питался плохо так что на такую жизнь много денег не требовалось:

"...Остановился он вначале в Мюнхене, у какой-то немки, которая кормила его вермишелью, макаронами и клецками, благо Ленин в еде ничего не понимал и никаких претензий к этому кулинарному примитиву не предъявлял. Ел он в этот период фактически один раз в день — в полдень. Получалось, что питался он в это время хуже, чем в русской тюрьме, не говоря уже о привольном житье в русской ссылке....

...В Лондоне, где «домашнее питание» оказалось настолько плохим и примитивным, что это почувствовал даже кулинарно непривередливый Ленин, он принужден был не раз питаться в пабах — пивных, где можно было получить яичницу с беконом, пинту пива и хлеб...

Переезд Ленина в 1903 г. вновь на континент, в Женеву, не внес перемен в характер его питания. «Один швейцарский рабочий, — пишет Крупская, — нам посоветовал: «Вы обедайте лучше не с туристами, а с кучерами, шоферами, чернорабочими. Там вдвое дешевле и сытнее». Мы так и стали делать. И Владимир Ильич с особенным удовольствием шел в людскую застольную на постоялых дворах, ел там с особым аппетитом и усердно похваливал дешевый и сытный обед..."

https://online-knigi.club/page/119901?page=2

+1
Ответить

"Ленин — человек безусловно чистый, и все грязные намеки мещанской прессы на немецкия деньги, по случаю проезда его через Германию, надо раз навсегда с отвращением отшвырнуть ногою с дороги. Но это, человек однобокого волевого устремления и, потому, притупленной моральной чуткости.

Он шагает к своей главной цели; для него было бы правильно основное направление, а все остальное не важно; и что касается вопроса о выборе методов—это уж совсем подробности и детали. Я уверен, он даже и не подумал, что выхлопатывать через Платтена у правительства Вильгельма право на проезд—нечто, недалеко ушедшее от подачи прошения на высочайшее имя в старое, доброе время. Может же быть такой упрощенный способ рассуждения: все правительства в мире—разбойничьи, и так как без их разрешения не обойдешься, то соизволение правительства Германии ничем не хуже соизволения правительства Англии. Он даже и не подумал о том, что, даже и с его точки зрении, соизволение Англии на его поездку было бы лучше уже тем, что его вынудило бы давление русской революции, а соизволение Германии по мотивам может быть подозрительнее." (Виктор Чернов. Один из основателей и идеологов партии эсеров).

0
Ответить

настоящий иностранный агент управляет как ельцин приносящий стране разруху а Ленин был созидателем Агент не будет проводить электрификацию строить массово школы и национализировать промышленность в том числе и немецкую Только кретин либо мразь может Ленина называть шпионом

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ленина возможно бы и оправдали за неимением улик, но он был не один. Парвуса расстреляли бы точно, а он спонсировал ленинскую компанию, в частности члена правительства Красина, который у Парвуса работал. Несомненно также, что Ленин -- брат казненного террориста, то есть по большевистской “юридической” классификации 30 гг. член семьи врага народа. До прихода большевиков к власти документов их финансирования немцами нет, но сразу после прихода выделены были оч.значительные суммы, о чем документы есть. Вполне возможно, что это оформление бухгалтерии задним числом, на “ровном месте” такие суммы не платят.

0
Ответить
Прокомментировать

Конечно поддерживалась, но это не ключевой фактор. Обычная стратегия. Идёт война, есть шанс ослабить противника, подкармливая пораженцев и саботажников в его тылу - почему бы им не воспользоваться? А большевики никогда не были особо разборчивы в выборе средств, тот же Коба банки в своё время выставлял. А то, что большевики так выстрелили - этого никто не ожидал, даже сам Ульянов. Сработало бы всё без заграничных денег? Возможно.

13
-2

Пожалуйста, отредактируйте ваш профиль. На TheQuestion нельзя писать вопросы и ответы, если вы не указываете в профиле сферу ваших инетресов, образование или профессию, которая позволяет вам иметь основания считаться экспертом в теме, в которой вы отвечаете. 

Мы хотим продолжать читать ваши ответы, но для этого нужно внести информацию в ваш профиль. Большое спасибо. 

И если вы заметите других пользователей, у которых не полностью заполнен профиль, если вам не трудно, напишите им комментарий, пожалуйста, о том, что необходимо его отредактировать. 

Еще раз спасибо.

+1
Ответить
Прокомментировать

Я хочу расстроить академического специалиста немного. Документы о финансовом сотрудничестве кайзера и ленинской бригады - факт и они давно опубликованы. И уже лет 15-20 как введены в научный оборот.Надо все-таки иногда открывать новейшую историографию проблемы. Немецкие деньги на развал русского фронта и тыла - это не выдумка Временного правительства или Белого движения, или как можно подумать при первом приближении к вопросу внезапные "открытия" эпохи перестройки. Это увы печальный факт, а главное он подкреплен документами. В том числе и исследованиями в новейшей историографии.

24
-14

В таком случае можно дать выходные данные этих публикаций или ссылку на информацию про это иначе это будет похоже на случай из приведенного отрывка.

+8
Ответить

Я думаю что вы как человек умеющий работать с библиографией, вполне самостоятельно найдете все. Я могу сделать то о чем вы просите, но время тратить не хочу на это право же. Немного погодя дам небольшой список на затравку не вопрос.

-24
Ответить

Я в ответ могу сделать аналогичное заявление, что вы можете найти неопровержимые доказательства невиновности Ленина. Если мы исходим из презумпции невиновности, то это не я должен искать аргументы в том что Ленин виновен, а вы должны их предоставить.

+13
Ответить
Ещё 14 комментариев

"а вы должны их предоставить" о нет, я ничего не должен увольте. Вы правы в том, что Ленин не был шпионом, он был беспринципным фанатиком. Он и его группа взаимовыгодно с немцами использовали друг друга. Как правильно отмечено обязательств у них перед немцами не было. Вопрос например в том, как объяснить недвусмысленную переписку германского МИДа например?

-11
Ответить

@Антон Владимиров, переписку германского МИДа с кем?

Вы, надеюсь, не про документы Сиссона как подтверждающие материалы говорите?

+1
Ответить

в данном контексте вы как раз должны иначе вы не позволяете проверить ваши суждения, что разрушает весь принцип современного научного знания.

В данном случае вы можете привести цитату из переписки германского МИДа где речь идет про Ленина?

+8
Ответить

В переписке речь идет не о Ленине а о русских большевиках

-6
Ответить

Как минимум среди большевиков не было единства, поэтому если отвечать на поставленный вопрос это лишний раз демонстрирует что обвинения Ленина носит косвенный характер.

Но я бы даже не против увидеть цитату где речь идет не конкретно о Ленине а о большевиках в целом.

+5
Ответить

Насколько знаю, в 2012 году в издательстве РОССПЭН выходил сборник документов "Следственное дело большевиков. В 2 книгах" под редакцией О.К. Иванцовой, содержащий материалы предварительного расследования июльских событий 1917 года в Петрограде. Но сам его не читал и в руках не держал. Поэтому по содержанию сказать ничего не могу.

+1
Ответить

Спасибо, что напомнили надо будет поискать возможно кто-то отсканировал и выложил в сеть

0
Ответить

Эта сугубо историографическая проблема брал ли деньги ленин у немцев... относится к тому же разряду проблем как то собирался ли сталин напасть на гитлера первым...

Есть много фактов говорящих о том, что таки да. Но прямых документов пока не найдено. Причем коллега в курсе что закрыты и многие документы не только у нас но и заграницей. Я думаю, что такие документы все равно появятся в большем кол-ве нежели то, что мы имеем сейчас. Еще гитлер говорил, что лучшего успеха кайзера, чем провоз ленина в россию и нельзя было придумать

-1
Ответить

Вот вы в своем ответе пишите: "Документы о финансовом сотрудничестве кайзера и ленинской бригады - факт и они давно опубликованы. И уже лет 15-20 как введены в научный оборот" Но при этом сейчас говорите, что прямых доказательств нет, хотя я как раз в своем ответе про это и писал.

+8
Ответить

Значит надо было точнее формулировать! Есть как нам подсказывают коллеги исследование Соболева например. Есть работа Латышева "Рассекреченый Ленин" 1996 года, собственно я даже не знаю есть ли доступ к этим бумагам сейчас, тем более, что он смог добраться только до части документов, они по прежнему недоступны. Все ссылки не затолкать в эту формочку увы.

-5
Ответить

"Все аргументы сторонников версии Ленина-шпиона строятся на косвенных фактах и различного рода домыслах" на мой взгляд вполне четко сформулировано.

+8
Ответить

Извините, снова вмешаюсь. Американский историк и политолог Александр Рабинович в книге "Большевики приходят к власти: Революция 1917 года в Петрограде", вышедшей в 1989 году, писал о финансировании немцами руководителей РСДРП(б). При этом он ссылается преимущественно на англоязычные исследования. Возможно, в них содержится больше документальной информации по этому вопросу.

Приведу отрывок и ссылки.

"Ныне известно, что во время первой мировой войны немцы потратили значительные суммы денег на подрывную деятельность в России и что часть этих денег была выделена специально большевикам [31]. Имеющиеся по этому вопросу сведения указывают, однако, на то, что большинство большевистских руководителей, не говоря уже о рядовых членах партии, ничего не знало об этих субсидиях. Хотя сам Ленин, видимо, знал о «немецких деньгах», нет никаких свидетельств того, что эти деньги как-либо повлияли на его позиции или политику партии [32]. В конечном счете эта помощь не оказала существенного влияния на исход революции.

Что касается июльских событий, то утверждение о том, что восстание было инспирировано Лениным вместе с немцами, явно беспочвенно. Как мы уже видели, с середины июня Ленин делал все возможное для того, чтобы предотвратить восстание".

  1. Вопрос О германских субсидиях большевикам исследуется в работах:Katkov G. Russia 1917: The February Revolution; Katkov G. "German Political Intervention in Russia During World War I" in "Revolutionary Russia: A Symposium", ed. R. Pipes. Cambridge, 1968, pp. 80-112; Futrell M. The Northern Underground. L., 1963; Мельгунов СП. Золотой немецкий ключ к большевистской революции. Париж, 1940; Scharlau W.B. and Zeman Z.A. Merchant of Revolution: A Life of Alexander Helphand. L.; N.Y., 1965; Possony S. Lenin: The Compulsive Revolutionary. Chicago, 1964; Pearson M. The Sealed Train. N .Y., 1975. Документы по этому вопросу имеются в сб.: Zeman Z.A. Germany and the Revolution in Russia 1915-1918: Documents from the Archives of the German Foreign Ministry. L.; N.Y., 1958.

  2. См. по этому вопросу комментарий Даллина А. к работе Дж. Каткова "German Political Intervention in Russia during World War I".-В "Revolutionary Russia: A Symposium", p. 117 и Церетели И.Г. Воспоминания о Февральской революции. В 2-х томах. Париж, 1963, т. II, с. 336-341.

+6
Ответить

Вот аудитория и ссылки дала! Главное вызвать интерес!) Правда есть посвежее библиография, надо еще пошукать

-5
Ответить

Антон, упомянутый труд Соболева (издававшийся несколько раз) как раз убедительно опровергает мнение о том, что большевики получали какие-то существенные средства от немецких властей.

+2
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В те далёкие времена Владимиром Лениным был составлен некий тайный договор с англо-немцами, о том, что профинансировав революцию большевиков, они взамен получат Крым. Как знает история, Ленин не сдержал обещания и был ранен отравленной пулей Фанни Каплан 30 августа 1918 года после митинга на московском заводе Михельсона на Серпуховской улице . Сам вышесказанный договор хранился в Германии, который был безвозвратно утерян в годы ВОВ 1941-1945. О данном документе знал мой дед, который в 1936 году жил и работал в МУРе в Москве. По правде говоря, много различных версий и домыслов ходит на этот счёт, но я почему-то верю своему деду!

9
-6

Рыдаю. Так шикарно все намешано))) Вам надо книги писать, как академику Фоменко, такая же смешная пародия получается))

+2
Ответить

@Ингвар Ди, Не надо рыдать..., пусть другие рыдают, те кто страну довёл до бардака!

-1
Ответить

Служу Советскому Союзу! и Вы, конечно же, видели этот договор и сейчас нам его покажете - ну, чтоб не оказаться лгуном и пустобрёхом.

Потому что уже 100 лет эти документы ищут, но никто ничего не нашёл - ни Геббельс не предъявил, ни Трумен не опубликовал, ни Черчилль не привёл в мемуарах.

Но уж Вы-то эти неопровержимые доказательства сейчас нам покажете, да?...

+1
Ответить

Вы наверное не внимательно читаете, то что пишут другие? Я же написал, договор хранился в Германии, который был безвозвратно утерян в годы ВОВ 1941-1945. Какие документы Вы хотите увидеть? делайте запрос в Ваш архив РФии в Москве...., они Вам всё предоставят...!

0
Ответить

@Служу Советскому Союзу!, да нет, это Вы невнимательно читаете. Я писал, что Вы конечно видели этот договор, если так уверенно на него ссылаетесь. Но поскольку ни предъявить его, ни даже доказать существование такого договора Вы можете, то Вы всего лишь трепло и пустобрёх.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Плюсую. За одних только "англо-немцев". Они вообще-то воевали в то время насмерть. Крым как объект вожделений тоже "плюса" заслуживает. Засушливая земля, да порт на море, из которого так просто не выйдешь (Босфор и Дарданеллы как бутылочное горлышко). Что же Крым немцы после Брест-Литовского мира не потребовали, когда получали все, что хотели? Забыли, поди, о вожделенном...

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Вопрос задан хитро, в нем есть два разных вопроса.

  1. Правда ли, что революция была спонсирована другими государствами - отчасти да. Не полностью, как это иногда пытаются представить, но частично действительно были поступления большевикам от американских и немецких источников, обычно на конкретные мероприятия вроде проведения конференций. И размеры этих поступлений называют довольно скромные.

  2. Было ли это сделано для ослабления России - точно нет.

Американцам, англичанам и французам была нужна страна, которая держит Восточный фронт. Еще весной 1918 года судьба войны не предопределена, немцы рвутся к Парижу и имеют все шансы его взять. Немцы также подчинили себе Украину, обезопасив поставки продовольствия. В итоге англичане и французы ведут игры на смещение Ленина (заговор послов), поддержку Антанты получают те лидеры Белого движения, которые прямо ратуют за войну с Германией.

Но и для немцев большевики неудобны. Несмотря на переговоры в Брест-Литовске большевики отжимают у немцев Украину, оказывают деморализующее действие на немецких пленных, стимулируют революцию в Германии (которая таки ударила осенью, год спустя после Октября-1917), ведут пропаганду в Финляндии, закончившуюся гражданской войной местных белых с местными красными. Да и попытки на фоне революции захватить Царицын силами Краснова или ударить по Петрограду не приводят ни к каким результатам. То есть русские не ослабели и стратегических позиций немцам не сдали. А после падения Германии в ПМВ еще и вернули себе Украину.

Так что в целом ответ - "Нет".

4
-1
Прокомментировать
Читать ещё 14 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью