Nikita Malev
март 2016.
2841

Правда ли, что Октябрьская революция и деятельность Ленина были спонсированы другими государствами для ослабления России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Когда задают такой вопрос я всегда вспоминаю историю из книги Льва Кассиля про Маяковского:

"Однaжды где-то нa Невском проспекте некaя дaмa, зaбрaвшись нa возвышение, вопит, что вернувшийся из-зa грaницы Ленин - немецкий шпион, что большевики хотят предaть Россию, что нaдо воевaть, воевaть до победного концa.

Рaскaчивaются перья нa шляпе орaторши, молчa и угрюмо стоят вокруг нее люди.

Вдруг сквозь толпу протaлкивaется, рaздвигaя широким плечом впереди стоящих, очень высокий пaрень. И глaзa его с темными, резко выделяющимися зрaчкaми не предвещaют ничего доброго.

- А ну, мaдaм, отдaйте кошелек!! - неожидaнно говорит он.

- Кaкой кошелек! Вы с умa сошли? - возмущaется прервaннaя нa полуслове орaторшa.

- Нечего, нечего, мaдaм! Нaделa шляпу - и глaзa отводишь. Товaрищи, онa у меня кошелек укрaлa!

- Что зa безобрaзие! Кaк вы смеете? - вопит дaмa уже в смятении.- Я вaс никогдa в глaзa не виделa! Кaкие у вaс докaзaтельствa?

- Вот и большевиков вы никогдa в глaзa не видели, - бaсит высокий, - и у вaс никaких докaзaтельств нет, что большевики стрaну предают"

Слухи о том что Ленин брал деньги у немецкого правительства появились фактически сразу после его прибытия из эмиграции. НО на данный момент в научный оборот не введен ни один документ который бы указывал на это. Ни в Российских ни в немецких архивах документального подтверждение найти не удается. И если можно предположить, что во времена СССР информация о сотрудничестве немцев и большевиков была спрятана или уничтожена, то с немецкими архивами такое проделать было крайне сложно. Учитывая немецкую педантичность и суммы, которые должны они были выделять на революции в России, то явно отчетная документация должна была сохранится.

Все аргументы сторонников версии Ленина-шпиона строятся на косвенных фактах и различного рода домыслах. Думаю если бы можно было организовать исторический процесс Ленина бы оправдали за неимением улик. 

Конечно поддерживалась, но это не ключевой фактор. Обычная стратегия. Идёт война, есть шанс ослабить противника, подкармливая пораженцев и саботажников в его тылу - почему бы им не воспользоваться? А большевики никогда не были особо разборчивы в выборе средств, тот же Коба банки в своё время выставлял. А то, что большевики так выстрелили - этого никто не ожидал, даже сам Ульянов. Сработало бы всё без заграничных денег? Возможно. 

Я хочу расстроить академического специалиста немного. Документы о финансовом сотрудничестве кайзера и ленинской бригады - факт и они давно опубликованы. И уже лет 15-20 как введены в научный оборот.Надо все-таки иногда открывать новейшую историографию проблемы. Немецкие деньги на развал русского фронта и тыла - это не выдумка Временного правительства или Белого движения, или как можно подумать при первом приближении к вопросу внезапные "открытия" эпохи перестройки. Это увы печальный факт, а главное он подкреплен документами. В том числе и исследованиями в новейшей историографии.

Показать ещё 1 ответ
Ответить