Являются ли нейротеология и трансперсональная психология науками?
Нейротеология это скорее красивый термин из популярной литературы и в научных кругах практически не употребляется.
Существуют,например, исследования в области неврологии, которые изучают влияния религиозных практик на работу мозга (вот буддийские монахи в фМРТ):
Так же, давно известна связь височной эпилепсии с повышенной религиозностью и яркими религиозными переживаниями во время приступов. Соотвественно есть и работы, которые исследуют механизмы этого явления.
Такие, весьма серьезные научные исследования, иногда и называют"нейротеологией".
С другой стороны, поскольку этот термин не употребляется учеными, под ним может подразумеваться вообще что угодно, и к текстам, серьезно говорящим о "науке нейротеологии", следует относиться с повышенной долей скепсиса.
Про нейротеологию читаю впервые. Но, судя по названию, вряд ли.
Трансперсональная психология - точно не наука. При этом вполне себе практика, которая, как любая практика в исполнении неглупых людей, практикующих всякую-разную психологическую помощь, может помогать.
Человек подышал часто без пауз, - побыл в лёгком трансе, отдохнул. Нарисовал мандалу. Пообщался с единомышленниками. Ещё немножко поверил, что избавился от неких "травм рождения" и вообще стал здоровее и лучше. Чем плохо-то. Только хорошо, как скрапбукинг и прочие умиротворяющие занятия, ИМХО.
А БПМ, базовые перинатальные матрицы... Нам, конечно, в медакадемии в 2001 на факультете клинической психологии давали И ЭТО (аж под рубрикой "перинатальная психология", простигосподи!), - но к тому времени я уже и дышал, и Грофа читал. Не наука это ни разу. Вот и как психолог, и как хороший акушер скажу))