Pink Triangle
март 2016.
1639

Существует ли врожденный иммунитет к ВИЧ? И если да, то как узнать есть он у тебя или нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Существует небольшой процент людей невосприимчивых к ВИЧ, однако иммунитетом это назвать нельзя, т.к. в основе лежит мутация белка-корецептора и невозможность проникновения вируса в клетку, а не реакции иммунного ответа.

7
0

И сделать такими же мутантами остальных людей не представляется возможным?

0
Ответить

Это довольно сложный и трудоемкий процесс даже относительно лечения отдельных людей, не говоря уже о профилактике всего населения земного шара. Здесь есть 2 подхода: либо донорство стволовых клеток от носителей данной мутации( необходимо искать подходящих доноров, дорого, риск несовместимости), либо создавать мутацию искусственно. Со вторым вариантом, насколько я знаю, пока что есть определенные сложности. В последний раз информация по этой теме попадалась мне в 2014 году в The New England Journal of Medicine в статье "Gene Editing of CCR5 in Autologous CD4 T Cells of Persons Infected with HIV".

+1
Ответить

Я так понимаю, что если бы и можно было провести такую профилактику, то этого предпочли бы не делать, так как это могло бы вылиться в неожиданные последствия? Ведь такая мутация может сказываться и на чем-то другом, кроме СПИДа

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Во-первых, последствия относительно известны, ведь это не какая-то неопределенная мутация и даже исходя из функций данного корецептора можно приблизительно предположить, чего можно ожидать. Тем более, что люди родившиеся с ней живы и вроде как даже здоровы, хоть в Википедии и пишут, что её присутствие сильно увеличивает восприимчивость организма к лихорадке Западного Нила. Но это уже другая история.

Во-вторых, любой лекарственный препарат проходит доклиничские и клинические испытания, которые ведутся месяцами, а то и годами.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить