Юрий Князев
март 2016.
6857

На какие средства существует «Исламское государство», где они берут деньги?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
1 ответ
Поделиться

Исламское государство — особенная террористическая организация. Заявляя о себе как о государстве ислама, она стремится к расширению подконтрольной ей территории, занимается обустройством инфраструктуры, обеспечивает широкое администрирование захваченных объектов и населенных пунктов. На сегодняшний день ИГ — самая богатая террористическая организация мира. Ее доходы выросли с 1 млн долл. США в день в конце 2008 г. до 3 млн долл. США в день в 2014 г.

Как любая крупная организация, Исламское государство планирует и принимает годовой бюджет, к подготовке которого привлекаются специалисты высокого уровня. Часть из них составляют иракцы, работавшие в этой сфере раньше, часть — добровольцы со всего мира, имеющие соответствующий опыт и знания. 

По сведениям европейских аналитиков (на октябрь 2015 г.), ежегодный доход Исламского государства составляет порядка 2,5 млрд долл. США, что сопоставимо с бюджетом небольшой европейской страны. Это говорит о том, что в экономическом смысле организация вполне самодостаточна, а наличие у нее подконтрольной территории позволяет ставить эксперименты по созданию квазигосударства со многими традиционно присущими государству атрибутами. Наличие существенных доходов позволяет выплачивать вознаграждение воюющим на стороне ИГ боевикам и компенсации семьям убитых в боях, нести расходы, связанные с управлением подконтрольными территориями и захваченными объектами инфраструктуры.

Анализу источников финансовых средств террористической организации в последние два года уделялось достаточно внимания. Соответствующие документы готовились и в рамках деятельности Совета безопасности ООН..Согласно сведениям ФАТФ, финансовые источники можно разделить на следующие группы:

Первая группа доходов связана с контролем захваченных территорий. Она наиболее важна для Исламского государства в силу широкого охвата осуществляемой деятельности и уровня получаемых доходов. Можно выделить несколько направлений данной деятельности:

а) Доходы от переработки и продажи углеводородов — нефти и нефтепродуктов, а также природного газа.

Это крупнейшая статья доходов Исламского государства. Добыча нефти и ее переработка позволяет боевикам обеспечивать как собственные потребности в топливе, так и отправлять ее для продажи или обмена на местных или региональных рынках.

Основной объем нефти Исламское государство добывает на подконтрольных сирийских территориях (контролируется 60% добычи нефти в Сирии и семь крупных месторождений в Ираке), где в среднем за сутки получают до 40 тыс. баррелей.

Авиаудары российских воздушно-космических сил и действия международной антитеррористической коалиции во главе с США в значительной степени направлены на разрушение добывающей и перерабатывающей инфраструктуры нефтепромысла. Их результатами уже сейчас стало снижение прибыли от незаконного экспорта нефти и нефтепродуктов в Турцию, Иорданию и Курдский автономный район Ирака.

Несмотря на это, данный источник доходов является основным для террористической организации. Он приносит исламистам более 1 млрд долл. США в год, из которых порядка 600 млн. приходится на продажу нефти, а 350 млн. — на продажу газа.

б) Продажа антикварных ценностей и памятников старины.

На оккупированных боевиками Исламского государства территориях находится свыше 4,5 тыс. археологических памятников, подавляющее их большинство которых расположено в разрушенных войной регионах, что способствует их хищению в крупных размерах.

Главари ИГ наладили два основных способа получения прибыли от продажи памятников культуры — их прямую продажу и взимание сборов с контрабандистов, провозящих артефакты через контролируемую боевиками территорию. Данная сфера деятельности приносит террористической организации порядка 100–200 млн долл. США в год.

в) незаконное налогообложение местного населения (как минимум восьми миллионов человек), ведущееся под видом оказания формальных услуг или государственной защиты. Занимаясь различными формами вымогательства и грабежей в виде сбора налогов на личный транспорт, на проезд в общественном транспорте, на посещение школьных занятий, террористы получают до 400 млн долл. США в год.

г) контроль банков и банковской деятельности на оккупированной террористами территории Ирака и Сирии. Все наличные средства, хранящиеся в государственных банках, находятся под полным контролем Исламского государства. Что касается частных банков, то их клиенты имеют право снимать наличные деньги со своих счетов при условии уплаты налога в пользу исламистов в размере 5% от суммы снятия.

В целом, данный источник деятельности приносит террористической сети до 1,6 млрд долл. США.

д) торговля людьми. Преимущественно представляет собой сделки по продаже девушек для брака или сексуального рабства. На каждую рабыню установлена определенная цена, которая зависит от возраста девушки и ряда других факторов. В прейскурантах проводимых аукционов самыми высокими являются цены на детей в возрасте от одного года до девяти лет — порядка 165 долл. США. Дети постарше, включая подростков в возрасте до 20 лет, продаются на специализированных рынках по цене, эквивалентной 125 долл. США. Рабыни в преклонном возрасте обходятся в 40 долл. США. В ряде случаев женщины, попавшие в рабство, могут быть выкуплены родственниками. Различные источники определяют сумму выкупа примерно в 3 тыс. долларов США за человека.

е) доходы, получаемые от аграрного сектора, разнообразны по своим видам. Присутствует традиционный рэкет, замаскированный под пожертвования денежных средств или части возделываемого урожая в пользу ИГ, причем плата зависит от размера земельного надела, а не от урожая. Процветает конфискация сельскохозяйственной техники и полей, сдаваемых в дальнейшем в аренду самим же фермерам. Захваченная сельскохозяйственная техника активно продается в Сирию, где у местных властей зачастую нет других поставщиков.

По данным тематического доклада, представленного в апреле 2015 г. Конгрессу США, продажа урожая на черном рынке по цене в два раза ниже среднерыночной ежегодно приносит боевикам более 200 млн долл. США.

ж) доходы от добычи природных ресурсов связаны с использованием расположенных на захваченных боевиками территориях рудников и промышленных предприятий по переработке ресурсов. Под контролем Исламского государства находятся фосфатный и соляной рудники, завод по переработке фосфатов в серную и фосфорную кислоту, пять крупных цементных заводов, несколько заводов по производству серы. Только продажи фосфатов позволяет ИГ пополнять свои доходы минимум на 50 млн. долл. США в год. Поставки серной и фосфорной кислот могут ежегодно приносить порядка 300 млн. долл. США.

з) доходы от налогообложения товаров, провозимых транзитом через подконтрольную боевикам территорию. ИГ облагает налогами все товары, проходящие транзитом через его территорию. Дорожный налог в размере 200 долл. США введен в северном Ираке, а таможенный налог в размере 800 долл. США взимается с грузовиков, въезжающих в Ирак через границу с Сирией и Иорданией.

и) доходы от отъема заработной платы государственных служащих Ирака. Несмотря на то, что госслужащие получают свою зарплату в финансовых организациях в неподконтрольных боевикам провинциях, при возвращении в регион проживания они выплачивают боевикам налог, составляющий до 50% от полученной суммы.

Второй группой доходов Исламского государства, не связанной напрямую с контролем захваченных территорий, является похищение людей с целью выкупа. По данным ФАТФ, приблизительная ежегодная доходность подобного промысла составляет от 20 до 45 млн долл. США.

Третьей группой доходов являются пожертвования в пользу Исламского государства от физических лиц или при посредничестве некоммерческих организаций.

Четвертой группой доходов Исламского государства является привлечение денежных средств с использованием информационно-коммуникационных технологий, в том числе социальных сетей. Открыт медиацентр Al-Itisam Establishment for Media Production, занимающийся пропагандой Исламского государства через социальные сети.

К более завуалированным инструментам сбора средств относятся интернет-магазины, где можно приобрести товары с высокой наценкой, переводимой в дальнейшем в криптовалюту и направляемую на поддержку боевиков, или тематические форумы по вопросам ислама, где доступ к разделам, посвященным сбору денежных средств для ИГ, доступен лишь после регистрации пользователя или получения специального кода доступа. Содержимое этих разделов не индексируется поисковыми системами.

Пятой группой доходов Исламского государства является использование доходов или имущества вступающих в организацию боевиков. Средства эти могут принадлежать лично боевику или быть собраны диаспорами или радикально настроенными знакомыми. Это могут быть как легальные доходы, так и доходы от различного рода преступной деятельности.

Вследствие роста координации действий мирового сообщества против ИГ боевики вынуждены изыскивать новые источники доходов или адаптировать старые к новым условиям. Так, например, фиксируются факты нелегальной торговли человеческими органами и тканями, контрабанды хлопка, отмечены случаи массовой конфискации денежных средств у населения. Для обеспечения стабильности финансирования террористической организации ее лидеры сформировали резервный фонд в размере 2,3 млрд долл. США.

54
-1

100 баксов за человека? Рэли?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью