Даниил Рожков
март 2016.
1692

Как из славян выделились русские, белорусы и украинцы и в чем их основные ментальные различия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Славяне - этноязыковая общность.

Генетически русские,украинцы и белорусы очень близки, порой даже не различимы.

http://haplogroup.narod.ru/genetics_components.html 

До 9 века ни одного из трех народов еще не сущестовало. Были поляне, древляне, кривичи, вятичи, ильменские словене и др.

Во времена Руси 9-12 веков все эти племена объединились под властью династии Рюриковичей.

О русах (русинах) как о народе упоминает и византийские и западноевропейские и арабские источники и ПВЛ.

Историю русских, украинцев и белорусов как отдельных, но в то же время родственных народов можно вести с монгольского нашествия и экспансии Великого Княжества Литовского. Большая часть нынешней Украины оказалась под властью ВКЛ (кроме Дикого Поля), нынешняя Беларусь - полностью, а так же часть Псковщины, Смоленщины и Брянщины.С тех пор началось обособление.Лишь после периода Руины в середине 17 века Левобережная Украина входит в состав Русского царства, а Беларусь - в результате трех разделов Речи Посполитой в конце 18 века.

Что же до терминов то название "русский" возникло от словосочетания русские люди, русский человек, в котором вторая часть стала употребляться сравнительно редко Русь была одновременно названием государства восточных славян и их ранним этнонимом. Так же вплоть до 18 века употреблялось название русины. Однако с XVI—XVIII веков он постепенно сменился на россы или россияне, а позднее, с XVIII—XIX веков — на великорусы. В XVIII—XIX веках из разговорного языка в литературный проник и закрепился уже известный этноним русские, которым, однако, в официальных источниках в то время обозначали коллективно сразу все три восточнославянских народа, и лишь с 1920-х годов — только великорусов. Таким образом, современное самоназвание, пройдя долгий период эволюции, окончательно установилось в современной форме — русские — и в современном узком значении лишь в начале XX века.

Украинцы - вплоть до конца 18 века жители Правобережной и Западной Украины а также Гетманщины называли себя «руськими», или «русынами». 

Со времён Екатерины II до начала XX века в Российской империи по отношению к украинцам использовалось понятие малороссияне, малороссы, малорусы, и они рассматривались как одна из русских народностей наряду с великороссами (великорусами) и белорусами. При этом признавалась специфика малороссов в антропологии, внешности, быту и нравах, также отмечалось наличие языковых особенностей уже с XIV века.

Слово "украинец" и производное от него «украинцы» до XVIII века не имели этнического значения и применялись по отношению к пограничным землям и жившим либо служившим на них людям.

В качестве этнонима пограничный термин «украинцы» появляется в литературном русском языке в первой половине XIX века. Распространяется и популяризируется со второй половины XIX столетия. 

Первый зафиксированный письменно прецедент употребления термина «белорус» как самоназвания выходцев с современной этнической территории Белоруссии относится к 1586 году. К концу XIX века термин «белорус» закрепился за населением всей территории Беларуси. До XIX века в качестве самоназвания употреблялись этноним «русины» или политоним «литвины».

Так что получается, что все три народа надо называть русинами или русскими.

Менталитет:

Русские

Русский менталитет сформирован резкими колебаниями погодных условий.

-спонтанность и стремление к какой-то большой цели, а не повседневности и будням.

-сентиментальность.

- открытость и доверчивость, "широкая русская душа"

– социальный конформизм

- консерваторство

- максимализм и стремление к идеальному миру

- неудовлетворенность властями

- прямота

- следование неписанным законам, обычаям народной морали, а не государственным законам.

- коллективизм

Украинцы

украинский этнос кpисталлизовался и до сих поp существует в собственном этноаpеале и вокpуг него.

- Восприятие статичных форм лесостепного украинского рельефа, далеких горизонтов, наполненных мягкими, плоскими волнами плодородных земель порождает мечтательность, чувственность, пассивность, беззаботность и одновременно — склонность к воле и анаpхии.

- Пpевосходство "сеpдца над pазумом

- чувство собственного достоинства, остpое, даже болезненное чувство спpаведливости, ненависти к ущемлению, толкающие укpаинца к пеpманентному поиску пpавды.

- индивидуализм, «моя хата с краю, ничего не вижу, ничего не знаю»

- Самостоятельность в суждениях, «себе на уме»

- Постколониальный синдром периферийности, провинциальность

- терпимость

- Гостеприимство

- бережливость

Белорусы

- срединное положение

- сдержанность и осторожность

- миролюбие и толерантность

- бережливость

-трудолюбие

- размеренность, нелюбовь к радикальным перменам.

- Самостоятельность в суждениях, «себе на уме»

Артем Ждановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Никак. Были восточнославянские племена (Кривичи, Дреговичи, Радимичи, Древляне, Поляне, Волыняне, etc.). Потом племенные образования либо объединялись, либо завоёвывались, сами племена как таковые исчезали, и в итоге, восточные славяне оказались в разных государствах. Да и то много споров (особенно в последнее время) о том, какое отношение к славянам имеют русские, беларусы и украинцы.

В общем, на мой взгляд все эти выделения бред, это  всё слишком условно, вот и миллиард теорий на эту тему. Жирную точку тут могут поставить разве что генетики, объединившись с историками, культурологами, лингвистами, etc. И то, если им удастся прийти к единому мнению что крайне маловероятно.

Увы, про ментальность ничего не могу сказать.

Ответить