Not Today
март 2016.
8244

Что будет, если «перезагрузить» экономику мира? В 12:00 «нажать finish» и сделать так, что в 6 утра все долги забываются, весь мир использует одинаковую валюту.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Сначала будут шумные гулянки ипотечников, которым теперь не надо ничего платить и которые фактически получили свои квартиры на халяву. В то же время другие граждане потеряют свои вклады, то же самое со средствами юридических лиц - деньги ведь не лежат в банках мертвым грузом, а раздаются в кредиты, которые теперь возвращать никто не будет. Всеобщая потеря средств если не парализует экономику, то загонит ее в глубокий кризис. То же самое можно сказать о пенсиях: во всем мире пенсионные средства тоже куда-то вкладываются.

После этого катаклизма никто деньги в банки и различные инвестиционные структуры скорее всего не понесет, то есть прекратятся любые проекты, требующие аккумулирования большого количества средств - любое строительство, жилищное, промышленное, инфраструктурное, станет невозможным. Экономика начнет деградировать, паразитируя на том, что было достигнуто до этого. Всё же некоторая социальная справедливость (если вопрос имеет такой посыл) восторжествует: миллиардеры потеряют миллиарды, миллионеры потеряют миллионы, тот, у кого ничего нет, потеряет только от падения экономики. Но потеряют все.

UPD: я видимо не совсем правильно понял вопрос, скорее всего имелись ввиду долги государств друг другу. Я думаю, если государства-кредиторы простят все долги государств-должников, ничего экстраординарного не произойдет. Скорее всего, этого никто даже не заметит. Тем более что такое происходит в меньших масштабах время от времени. Россия, например, имеет обыкновение регулярно прощать долги (жаль, что России долги никто в своё время не прощал). В любом случае, государства-должники лучше жить от этого не станут. 

Насчет единой валюты: в 1999 г. 11 стран перешли на единую валюту евро, в последующие годы к ним присоединилось еще 8 стран - и сейчас это воспринимается как обыденность, хотя это был по-своему уникальный эксперимент. Не вижу ничего фантастического в том, что в конце концов этот процесс распространится на всю планету. Конечно же, при условии, если экономический уровень развития во всем мире более менее выровняется. Сейчас это кажется невероятным, но вспомните, разве еще 10 лет назад кто-нибудь мог предположить, что Китай по уровню дохода приблизится к западному миру? А 50 лет назад то же самое никто не мог бы сказать о Японии, Юж. Корее, Сингапуре, арабских нефтяных монархиях. Таиланд, беднейшая страна, за несколько лет сделал гигантский скачок. Общемировая тенденция в том, что бедные страны понемногу приближаются к богатым. Конечно, всегда останутся зоны исключительной нищеты, как например, Африка, Центральная Азия, но в целом тенденция всеобщей глобализации, унификации и выравнивания доходов неоспорима

36
-1
Прокомментировать

Насчет фразы "весь мир использует одинаковую валюту" хотелось бы написать:

В каждой стране или объединении стран используется своя валюта. Одной из важных причин такого разнообразия является учет особенностей страны, что повышает удобство денежных операций на её территории. 

Если использовать единую мировую валюту, то в расчетах в разных точках мира необходимо будет учитывать все мировые факторы, влияющие на нее, не оставляя без внимания ещё и развитие мировой экономики на протяжении всей истории существования человечества или даже самой планеты. А это очень сложно и затратно. 

Использование единой мировой валюты только кажется удобным для человека, но необходимо учитывать такую закономерность, как переход от порядка к хаосу, дроблению и т.д. Если и будет всё на планете единообразным, то в конце концов при таком огромном количестве людей и большой площади поверхности - всё постепенно раздробится на части.

С другой стороны - Интернет способствует единообразию в каком-то плане.

2
-1

мир и так уже использует единую валюту - доллар

0
Ответить

Но я почему-то получаю зп в рублях.

0
Ответить
Прокомментировать

Ничего хорошего. Нужно учитывать, что экономика очень тесно связана с политикой. И политические проблемы от ликвидации долгов и унификации валюты никуда не денутся. Это во-первых.

А во-вторых, точки экономической напряженности в отношениях разных государств тоже не исчезнут от ликвидации долгов. Более того, в некоторых случаях отсутствие долгов - как ни парадоксально, но менее хорошо, чем их наличие.

7
-7

В каких случаях наличие долгов лучше, чем их отсутствие?

0
Ответить

Например, с точки зрения кейнсианских экономистов. "Повышенная задолженность стимулирует экономический рост".

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью