Петя Золотарёв
март 2016.
4780

Почему у апостолов греческие имена ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Не у всех. Иоанн, Иаков, Симон, Иуда, Варфоломей aka Нафанаил, Матфей, Фаддей, Фома - всё это иудейские имена. Греческие имена - это Андрей и Филипп. Тут сказывается влияние эллинизма - на протяжении нескольких столетий Иудея была частью государства Селевкидов и тесно взаимодействовала с греческой культурой: иудеи ходили в греческие гимнасии, греки нередко перенимали иудейскую веру. Ну, и предписания по поводу того, какими именами называть детей, номинально даже в современном христианстве нет. Наконец, Пётр и Павел - это не имена, а прозвища, причём Петра Иисус назвал не Петром, а Кафа - камень, и лишь потом это прозвище было переведено на латынь.

4
0

Тут ещё можно сказать, что у Филиппа и Андрея не просто греческие имена, а греческие имена, очевидно популярные у солдат. Филипп - великий полководец и отец Александра великого. Андрейя - мужественность - одна из самых воспеваемых солдатских добродетелей.

+1
Ответить

До кучи, не знаю, что там с именем Лука, а Марк - это уже влияние римлян, чьей провинцией Иудея на тот момент являлась уже несколько десятилетий, и чьё влияние ощущалось уже более столетия. Отметим, что появление римского имени тем вероятней, что Марк был где-то на десятилетие младше Христа: лишь в Евангелии от Марка рассказывается о юноше, который шёл за взятым стражниками Христом, завернувшись в покрывало, и оставив покрывало схватившим стражникам, убежал нагой. Считается, евангелист в данном случае рассказывает про себя самого.

0
Ответить

Здесь еще стоит добавить, что сама христианская Библия была написана (полностью собрана) в оригинале только на одном языке - древнегреческом, поскольку он тогда был международным в Средиземноморье. А на латинский язык Библия была переведена намного позже. Следовательно, всё в тексте Библии адаптировалось именно к древнегреческому языку, а не к латинскому, древнееврейскому или арамейскому (как должно быть по логике).

0
Ответить
Прокомментировать

Насколько я знаю, у всех апостолов были еврейские имена, которые трансформировались по схожести звучания в более привычные нам латинские или греческие варианты, а например, имя  апостола Петра произошло от прозвища "камень", данное Иисусом.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью