The Question
апрель 2016.
7325

Есть ли связь между запотеванием окон в машине и принятием спиртного?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Алкоголь имеет ряд физиологических действий на организм. Например, он способен расширять сосуды, повышать давление и увеличивать частоту сердечных сокращений. В результате газообмен в легких становится более интенсивным, и мы больше выдыхаем всяких паров (и воды, и спирта, и продуктов его обмена). Так что да, связь есть.

Поговорим о питании? От чего больше зависит аппетит: от мозга или желудка?Отказ от какого продукта питания может резко улучшить мое самочувствие?Если какая-то еда полезная, но мне она противна, это значит, что моему организму она не нужна, или я через силу должен ее есть?Задавайте вопросы эксперту

Запотевание лобового стекла, как и запотевание любого другого стекла, связано с хорошо всем знакомым процессом конденсации, то есть перехода вещества из газообразного в жидкое состояние. В данном случае оно вызвано тем, что осенью и зимой стёкла в машине обычно являются более холодными, чем воздух в салоне. Понятно, что в случае с окнами в квартире, балконами и теми же стёклами в машине из воздуха конденсируется конкретно водяной пар (по-простому это можно связать с тем, что у воды самая высокая температура кипения среди веществ, постоянно присутствующих в воздухе — говоря строго, здесь ещё нужно привлекать давление насыщенных паров, но давайте не будем усложнять). Вероятно, городская легенда о связи степени опьянения с количеством конденсата на стёклах восходит к представлениям о большей летучести спирта по сравнению с водой (на разнице температур кипения воды и спирта основана, скажем, дистилляция). Такое объяснение кажется мне сомнительным: человек просто не сможет выпить столько спирта, чтобы буквально дышать им — это уже близко к смертельной дозе. Вообще, когда мы метафорически замечаем, что человек «проспиртован», обычно речь идёт не буквально об этиловом спирте, а о продуктах его метаболизма (в основном, различных альдегидах), которые и создают незабываемый запах перегара. Но и их в дыхании слишком мало, чтобы вызывать что-то заметное. А вот температура организма в процессе опьянения может повышаться, что связано с усиленным выделением жидкости через слизистые оболочки — вероятно, этим и может быть обусловлен пресловутый пугающий эффект. С другой стороны, если вас всерьёз волнует подобный вопрос, то, может быть, стоит посадить на водительское сиденье кого-то другого?

P.S. Посчитал: даже в ситуации, близкой к смертельной, в организме среднего взрослого человека содержание этанола не будет превышать 20-25 мл этанола. На дне кружки.

Ответить