Иван Андреев
март 2016.
4261

Как писали великие писатели?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
8
1 ответ
Поделиться

Андрею Белому, чтобы приступить к роману, точнее, чтобы начать писать его прилично, требовался «разгон». И он долго «расписывался», подражая кому-нибудь из классиков, обычно Гоголю. Поэтому, как правило, в начале, а то и в первых главах некоторых произведений у него сильно хромает стиль и проглядываются всякие несуразности.

А вот Фолкнер для того же «разгона» уходил в сознательный и продолжительный запой: энергия, буквально прущая из трезвеющего организма, позволяла ему одним махом въехать в новый роман и написать значительную его часть. После окончательного же прихода в себя начиналась шлифовка написанного и мучительное дотягивание книги до финала...

Когда же писал вечно не просыхающий классик ирландской литературы Флэнн О'Брайен, никто не знает. Его друг, писатель и собутыльник Энтони Кронин вспоминал, что когда в Дублине изменили время закрытия кабаков, то он этого не заметил, ибо всегда бывал вусмерть пьян задолго до этого часа. При этом он вел регулярную юмористическую колонку в местной газете и при жизни, в 1939 году, выпустил лишь одну книгу «О водоплавающих», да и ту на родине не оцененную (ее переиздали в 55-м в США и с этого началась его слава). Зато после смерти в его квартире обнаружили целый чемодан рукописей, среди которых — ныне признанные шедевры «Поющие Лазаря» и «Третий полицейский».

На чемодане написал все свои русскоязычные шедевры Владимир Набоков: в Берлине и Париже он работал ночью, сидя на унитазе и положив на колени вместо крышки стола именно его, чемодан. Позже, в Америке, имея все возможности творить в нормальных условиях, он, по словам критика В.Курицына, писал уже просто хорошую, но не гениальную литературу.

Отчасти сходным образом работал и писатель Л.Добычин: по ночам и — на швейной машинке вместо стола. И писал он подолгу, тщательно подбирая каждое слово. Да и свои вещи оценивал именно в написанных не страницах и даже строках — в словах. Так, про начало романа он сообщает в одном письме М.Слонимскому: «уже написано 700 слов».

А Лев Толстой слов не жалел, да еще после переписывал, вставлял новые, вымарывал и опять по-новой до умопомрачения. Чуть подробнее об этом процессе рассказано в моем ответе тут: http://thequestion.ru/questions/78523/pochemu-v-romane-vojna-i-mir-lva-tolstogo-tak-mnogo-melkih-literaturnyh-lyapov-tavtologiya-i-t-p-harakterno-li-eto-dlya-drugih-ego-proizvedenij

У Генри Миллера же на этот счет был ряд ограничений, среди которых «Не начинай новых книг, не добавляй ничего в «Черную весну» (роман из автобиографической трилогии вместе с «Тропиком Рака» и «Тропиком Козерога»).

Ну и т. д...

22
0

Хорошо расписали, браво! Вам нравится творчество Добычина?

0
Ответить

Да, и писал в свое время о нем, и на темы, с ним связанные. Вот, к примеру, если интересно http://mag.russ.ru/novyi_mi/2014/11/12leb-pr.html

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью