Игорь Горшков

Зачем власти СССР убивали и отправляли в лагеря священнослужителей, настоятелей храмов и прихожан?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Так как философское учение Маркса являло собой чистейший материализм, то, соответственно, всякий идеализм (духовность, также и религия) им исключался полностью: не безызвестно его знаменитейшее высказывание о религии, как об "...опиуме для народа" (которое он, к слову, позаимствовал у Новалиса, немецкого писателя-романиста 18-19-го века).
Как известно, в СССР главенствующей и единоверной идеологией являлся марксизм-ленинизм и сопутствующий ему научный атеизм, а также в годы установления советской власти господствовала идея "классовой борьбы", подразумевавшая под собой в том числе и физическое устранение класса-оппонента. В итоге это все и проявилось в непосредственном устранении религиозных деятелей, разрушении храмов и святынь. Кого устранить не представлялось возможным использовали "на благо общества" в трудовых лагерях и ГУЛАГах.

Для самих исполнителей, испытавших влияние пропаганды марксистско-ленинского толка, не было ничего зазорного в таких действиях, и даже более того, такие действия поощрялись и были поводом для гордости.

Знамо дело - передел рынка. Приходят пацаны, собираются подоить лохов, задвинуть им тему ("коммунизм в будущем, а сейчас сдайте все продукты и не выделывайтесь"), а тут конкурирующая банда пасется. И задвигает лохам совершено другую тему, можно даже сказать - противоположную (если вспомнить о символической части социализма/коммунизма - "человек - главный", в отличии от символической части религии - "человек не владеет своей судьбой, все в руках божьих"). 

Но к чему этот нежный символизм, если дело было в буквальном насущном моменте - у церкви было золото. Пацанам с пентаграммами, одетым в черную кожу, тоже нужно было золото прямо здесь и сейчас - на еду (ну и попилили чуток, не без этого). На восстановление из послевоенной разрухи. Поэтому церковь становилась в ряд дойных коров наравне с кулачеством и частным капиталом. Церкви это сильно не нравилось, поэтому она как могла портила карму коммунистам в глазах рядового обывателя, регулярно эту церковь посещавшего. Одно дело, если пришедшие пацаны с наганами говорят тебе "в чем правда брат" и совсем другое дело если это говорит тебе слуга божий, у которого ты черпаешь метафизическую мудрость. 

Точно так же коммунисты поступали и с другими глашатаями - с интеллигенцией, с националистами. Рассылали, просеивали через сито ОГПУ-НКВД, кого-то стреляли, кого-то сажали. 

Ответить