Как проводилась съемка в космосе и передача снимков на Землю до появления цифровой фотографии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

До появления ПЗС-матриц (в 1980-х) было две возможности запечатлеть изображение: с помощью традиционной фотографии или записи аналогового телевизионного сигнала. На первых порах эти две технологии пытались соединять. Чтобы впервые в истории получить изображение обратной стороны Луны, советская станция «Луна-3» провела съемку на фотопленку, которая была автоматически проявлена прямо на борту. Затем пленку отсканировали фототелевизионной системой «Енисей», построенной на основе камеры бегущего луча. Качество переданной картинки оставляло желать лучшего, так что для разведывательных спутников, работавших на околоземной орбите, была создана технология возвращения на Землю капсул с отснятой пленкой. Когда в космос отправились межпланетные зонды (аппараты семейств «Венера», «Вояджер» и др.), их фотосистемы оснастили приемными телевизионными трубками, а химическая фотография была из процесса исключена.

11

А нельзя ли поподробнее о технологии возвращения капсул с отснятой плёнкой? Может быть, в качестве отдельного ответа на отдельный вопрос.

0
Ответить

Ха-ха! Я как раз по этому поводу - "для разведывательных спутников, работавших на околоземной орбите, была создана технология возвращения на Землю капсул с отснятой пленкой", - смелое заявление. "Технология" была такая: пограничники бегали по тайге с собаками и разыскивали те капсулы (я не пошутил).

+1
Ответить

Вопрос мой был не в пограничниках - сам родом из Королёва, наслушался историй - а о том, как вообще эти плёнки спускали.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ну, видимо, это военная тайна. Известны лишь некоторые детали.

"По сравнению с "Араксом", который сразу передает полученную информацию по радиоканалам через спутник-ретранслятор "Гейзер" в центр космической разведки ГРУ, аппарат "Дон" обладает меньшей оперативностью. Он производит фотосъемку заданных участков земной поверхности, а затем, пролетая над Южным Уралом и югом Западной Сибири, сбрасывает кассеты с отснятой пленкой. Всего их у аппарата восемь, и последняя пленка приземляется в спускаемом аппарате спутника вместе с фотоаппаратурой. После того как сотрудники Федерального управления авиационно-космического поиска и спасания находят кассеты, их доставляют самолетом в Москву. Там пленка попадает в руки специалистов ГРУ, которые приступают к изучению запечатленных на ней объектов. ... На самом деле "Дон" работоспособность не потерял и продолжает проводить фотосъемку участков земной поверхности. По данным Ъ, случилось следующее. Из-за нештатного отделения от него капсулы с очередной отснятой фотопленкой (капсулы сбрасываются на Землю) она не была отстрелена, а просто вывалилась из спутника. При этом фотопленка начала разматываться (ее длина составляет несколько десятков метров). Бликуя в солнечных лучах, она идентифицировалась наземными техническими средствами наблюдения как три летающих вблизи "Дона" объекта, четвертым была капсула, пятым — сам спутник." (via http://www.kommersant.ru/doc/430731)

+1
Ответить
Прокомментировать

В те далекие и прекрасные времена зари космической эры давно существовало телевидение. Ещё в начале века начались работы, а в 30-ых годах сделаны рабочие образцы передающих телевизионных трубок.

Первая фотография Земли переданная телесигналом была сделана американцами в 1959 году. go2space.ru

В том же году была сделана первая фотография обратной стороны Луны (которая с Земли никогда не видна) советской станцией Луна 3.

Фотография сделана на пленку, пленка автоматически проявлена, а затем отсканирована телевизионной камерой и передана радиосигналом на Землю.

Можно назвать это сканированием, но только помнить, что это аналоговый сигнал, передача аналогового сигнала, а сейчас под сканированием чаще понимается преобразование в цифровой сигнал, для передачи и хранения в цифре.

Вот первая фотография, на ней видны характерные артефакты передачи тв сигнала с шумами: habrastorage.org

Вот очень яркое воспоминание о его получении:

====

На бумаге строчка за строчкой появляется серое изображение. Круг, на котором различить подробности можно при достаточно большом воображении.

Королев не выдержал и ворвался к нам в тесную комнатку.

– Ну что там у вас?

– У нас получилось, что Луна круглая, – сказал я.

(с) Б.Е. Черток «Ракеты и люди», ч.2

====

Это очень интересная и сложная история.

А вот для желающих интересные подробности о работе фотосистемы Енисей 2 установленной на лунной станции и о её потомках:

Здесь популярно: tinlib.ru И здесь: your-comp.ru

А здесь технически сложно: narod.ru И здесь: narod.ru

Спасибо хабрахабру и другим, кто нашел ссылки. )

P.S. А об ещё одной технологии прочитайте комментарии к ответу Олега Макарова.

3
Прокомментировать
Ответить