Как проводилась съемка в космосе и передача снимков на Землю до появления цифровой фотографии?

974
2
0
14 марта
15:16
март
2016

До появления ПЗС-матриц (в 1980-х) было две возможности запечатлеть изображение: с помощью традиционной фотографии или записи аналогового телевизионного сигнала. На первых порах эти две технологии пытались соединять. Чтобы впервые в истории получить изображение обратной стороны Луны, советская станция «Луна-3» провела съемку на фотопленку, которая была автоматически проявлена прямо на борту. Затем пленку отсканировали фототелевизионной системой «Енисей», построенной на основе камеры бегущего луча. Качество переданной картинки оставляло желать лучшего, так что для разведывательных спутников, работавших на околоземной орбите, была создана технология возвращения на Землю капсул с отснятой пленкой. Когда в космос отправились межпланетные зонды (аппараты семейств «Венера», «Вояджер» и др.), их фотосистемы оснастили приемными телевизионными трубками, а химическая фотография была из процесса исключена.

11
4
июль
2015

В те далекие и прекрасные времена зари космической эры давно существовало телевидение. Ещё в начале века начались работы, а в 30-ых годах сделаны рабочие образцы передающих телевизионных трубок.

Первая фотография Земли переданная телесигналом была сделана американцами в 1959 году. go2space.ru

В том же году была сделана первая фотография обратной стороны Луны (которая с Земли никогда не видна) советской станцией Луна 3.

Фотография сделана на пленку, пленка автоматически проявлена, а затем отсканирована телевизионной камерой и передана радиосигналом на Землю.

Можно назвать это сканированием, но только помнить, что это аналоговый сигнал, передача аналогового сигнала, а сейчас под сканированием чаще понимается преобразование в цифровой сигнал, для передачи и хранения в цифре.

Вот первая фотография, на ней видны характерные артефакты передачи тв сигнала с шумами: habrastorage.org

Вот очень яркое воспоминание о его получении:

====

На бумаге строчка за строчкой появляется серое изображение. Круг, на котором различить подробности можно при достаточно большом воображении.

Королев не выдержал и ворвался к нам в тесную комнатку.

– Ну что там у вас?

– У нас получилось, что Луна круглая, – сказал я.

(с) Б.Е. Черток «Ракеты и люди», ч.2

====

Это очень интересная и сложная история.

А вот для желающих интересные подробности о работе фотосистемы Енисей 2 установленной на лунной станции и о её потомках:

Здесь популярно: tinlib.ru И здесь: your-comp.ru

А здесь технически сложно: narod.ru И здесь: narod.ru

Спасибо хабрахабру и другим, кто нашел ссылки. )

P.S. А об ещё одной технологии прочитайте комментарии к ответу Олега Макарова.

3
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта