Vyacheslav Beygul
март 2016.
313

Порой мы что-то делаем четко и осознанно, но иногда "даже не задумываясь...". Так вот что отвечает за переключение этих состояний, кроме силы воли?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Многие современные ученые склоняются к тому, что вообще все наши действия совершаются независимо от "воли". То есть, наше подсознание, древние слои нашего мозга принимают решение о действии, и только потом действия фиксируются сознанием. Таким образом, наше "я" является не более чем наблюдателем "внутри головы", перед которым на экран проецируются уже совершенные события, с некоторым запозданием. О механизме можно кратко прочитать здесь: http://scisne.net/a-995. Психологически человеку сложно принять, что он не является сознательным хозяином своих мыслей и поступков, мы полагаем, что лишь иногда действуем "автоматически", а в основном выбираем из вариантов. Впрочем, положения об иллюзии свободы воли можно подвергнуть критике. Философ Дэвид Чалмерс использует для этого парадокс "философского зомби". Его можно примерно пересказать так: предположим, мозг человека действительно является компьютером, обрабатывающим и выбирающим варианты действий механически, без участия "внутреннего контролера". Тогда можно представить "философского зомби" - человека, который со стороны не отличим от нас, но в котором нет сознания, нет "картинки" в голове, нет проговариваемых мыслей. Если сознание не нужно для функционирования - зачем оно нужно вообще, зачем иллюзия воли? Строго говоря, я могу твердо знать лишь то, что лично я не являюсь философским зомби - ведь я не могу влезть в чью-то голову и "увидеть", что человек мыслит и принимает решения. Но, скорее всего, не только я в целом мире наделен сознанием, и окружающие - тоже люди, а не зомби. Скорее всего, у сознания есть функция, и, помимо автоматических решений, существует возможность контролировать организм посредством этого внутреннего контролера, так называемого "призрака в машине". Красиво эта метафора раскрывается, например, в рассказе Станислава Лема "Маска".

1
0
Прокомментировать

Инстинкт, автомат, привычка.

Наша психика так работает. И это облегчает нашу жизнь. Согласитесь, когда Вы идете по знакомому маршруту "на автопилоте" Вы затрачиваете меньше времени на дорогу и практически не задействуете мыслительные ресурсы

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью