Оля Смирнова
март 2016.
8700

Как перестать бояться звонить по телефону?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
9 ответов
Поделиться

Добрый день, Ольга. Раньше у меня тоже были такие ощущения, страх во время звонка, особенно когда звонишь людям незнакомым. Думаю, что главных фактор страха - непродуманное заранее содержание разговора, боязнь запнуться или показаться неловким. На самом деле важно понять, что на звонок отвечает тоже такой же человек, который несмотря на свое социальное положение, тоже был когда-то "простым смертным". И, конечно, заранее продумать, что говорить.

22
-2
Прокомментировать

Не могу ручаться в стопроцентной эффективности способа, но мне помогло. Главное — решать не какую-то свою проблему, а чужую.

Куда мы обычно звоним? Куда-то, где нам могут помочь, ответить на вопрос, решить проблему. Вызвать сантехника, узнать у провайдера причины отключения интернета, заказать пиццу и т.д. А могут и не помочь, могут и накричать, нахамить, много чего могут. Это неприятно. 

Но что если нахамят не вам, а как бы "тому парню"? Ну у вас вот кран совершенно не протекает и интернет в доме есть, а "товарищ" ваш — ленивая скотина, не может телефон в руки взять. Вот вы и заняты его спасением. 

"Мог бы сам прокладку заменить? Хорошо я ему так и передам!" 

"Сам не заплатил, а еще жалуется? Нет-нет, не жалуется, а уточняет. Но я ему передам."

Первое время придется тренироваться на настоящих друзьях, а потом можно обходиться выдуманными.

В случае нежелания звонить друзьям и задавать вопросы им, срочно ищите того, кто забыл записать, напомнить и перезвонить. Вы-то молодец, вы бы так не поступили.

Пары, в которых оба не любят звонить родителям, могут поменяться родителями. Несколько звонков и вы не "такая же ленивая скотина", а "чуткая половинка этого обалдуя". Все рады, всем приятно, а у вас в активе ещё и удачные звонки.

Говорят, после пятидесятого удачного получается позвонить и наорать на налоговую.

11
0

Гениально)

+1
Ответить
Прокомментировать

Насколько я понимаю, страшно звонить людям незнакомым? Ой, как я вас понимаю. У самого была точно такая же боязнь одно время. Не понимал - что говорить, как говорить, каким тембром, в каком стиле общаться?

Есть специальный алгоритм идеального звонка незнакомому человеку. Используйте его каждый раз и всё будет в порядке, со временем вы пообвыкнетесь и будете совершать звонки на автомате)))

  1. Поприветствуйте собеседника (тут зависит от того, кому вы звоните. Главное, не говорите "доброго времени суток" - это ужасный оборот речи)

  2. Узнайте, туда ли вы попали ("а это Семён Михалыч?")

  3. Представьтесь (назовите свое имя и укажите, кто вы/из какой организации)

  4. Спросите, удобно ли человеку сейчас говорить (или "у вас не найдется пары минут для разговора", хотя вот этот вариант лучше использовать, если вы хотите человеку что-то впарить).

  5. Скажите, что вам от человека, собственно, требуется - коротко и по существу.

  6. Поблагодарите за потраченное время и попрощайтесь.

Надеюсь, этот ответ будет кому-то полезен.

Максим Булдаковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-2
Прокомментировать

Тут выше дали хороший совет насчёт того, чтобы записывать заранее все, что планируешь говорить. Я пошла ещё дальше: записываю, что буду говорить, а потом ещё продумываю возможные варианты ответа собеседника и свои ответы на них. Блок-схема такая получается. Мне немного помогает.

Ещё надо постараться абстрагироваться и воспринимать того, с кем говоришь, не как человека, а просто как метод достижения своей цели/решения проблемы.

4
0
Прокомментировать

Просто берешь и делаешь.

Я свои страх переборол в молодости, когда из за навиности пошел работать в колл центр брокерской конторы. Поначалу было стремно, но под конец делал по 70 звонков в день. Тупо импровизировал, нес откровенную чушь. Денег я там так и не заработал, но опыт получил бесценный.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью