Виктория Ху
март 2016.
293

Почему в России в школе изучают только отечественную литературу?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

В России в школе изучается не только отечественная литература, но и зарубежная.  Но упор делают именно на отечественной. Думаю, так во всех странах, потому что считается, что гражданин должен быть хорошо знаком со своей историей и культурой. 

Неясно,откуда у автора такой печальный опыт, но в школе к счастью изучают не только отечественную литературу. Предлагаю познакомиться с примерной образовательной программой по литературе (начинается на с. 203). (http://s27018.edu35.ru/attachments/category/71/Примерная%20основная%20образовательная%20программа%20ОУ%20(в%20соотв.%20с%20ФГОС).doc )

Если читать много букоф лень, то приведу краткий список произведений и авторов, обязательных к изучению в российских школах:

Гомер. Поэма «Одиссея».

Данте Алигьери. Поэма «Божественная комедия»

У. Шекспир. Трагедия «Гамлет» (или «Ромео и Джульетта»), сонеты

М. Сервантес. Роман «Дон Кихот»

Д. Дефо. Роман «Робинзон Крузо»

И. В. Гёте. Трагедия «Фауст»

Ж. Б. Мольер. Комедия «Мещанин во дворянстве»

Дж. Г. Байрон. Стихотворение «Душа моя мрачна

А. Де Сент-Экзюпери. Повесть-сказка «Маленький принц»

Р. Брэдбери. Рассказ «Всё лето в один день».

Кроме того, рекомендовано добавить 2-3 произведения по выбору учителя следующих авторов: Х.К. Андерсен, П.-Ж.Беранже, Р.Бернс, Р. Брэдбери, Ж.Верн, Г. Гейне, В. Гюго, А.К. Дойл, Р.Киплинг, А.Линдгрен, М.Рид, Л. Кэрролл, Ф. Купер, Д. Лондон, Ш.Перро, Дж. Родари, Дж. Свифт, Дж. Сэлинджер, В. Скотт, Р. Л. Стивенсон, М. Твен, Г. Уэллс.

Здравствуйте, я автор этого вопроса. Большое спасибо за ваши ответы! Наверное, я неверно сформулировала вопрос (это мой первый вопрос на сайте=) ). По программе есть зарубежная литература, но по факту мы еле успевали проходить всю необъятную отечественную программу. Поэтому брали только несколько произведений, чего недостаточно для того, чтобы общаться с иностранцами о литературе. Отсюда и риторический вопрос, стоит ли давать обширнее знания, или лучше нацелиться на что-то одно локальное? В нашем случае это отечественная литература.

Ответить