Быстро - никак. Пока гуща не намокнет и не станет тяжелее воды - не утонет. Эмпирическим путем выяснила, что самый приемлемый рецепт - "по-театральному":
молотый кофе не варить, а залить крутым кипятком прямо в чашке, хорошо перемешать и оставить в покое, через минуту перемешать снова (кипяток как раз остынет до приемлемой температуры), и гуща отправляется на дно.
К рецепту настолько привыкла, что кофе, приготовленный по другому рецепту (в том числе вареный в турке) кажется невкусным ("переваренным", "потерявшим свойства", менее ароматным).
Немного терпения, всего минуту подождать между двумя перемешиваниями :)
Если кофе правильного помола - под чашку, то вам достаточно залить кофе горячей водой и, не трогая его, подождать 3-4 минуты, а затем перемешать (сломать корку). В таком случае кофейной гущи на поверхности не будет вообще.