Sky High
март 2016.
5003

Есть ли точная дата и день недели, когда погаснет Солнце и наступит вечная темнота?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

У Айзека Азимова есть замечательная книга из серии научпоп "Выбор катастроф"

В частности в книге анализируется примерно когда, как и отчего может погибнуть Солнце. До того, как Солнце погаснет, оно скорее всего станет Красным гигантом, его диаметр станет ориентировочно в 100 раз больше, и оно поглотит Меркурий, Венеру и может быть Землю (и на Земле станет жить слишком жарко). И это произойдет ориентировочно через 7 млрд. лет.

15
-2

Извините, но вы не совсем ответили на вопрос — возможно ли рассчитать точную дату вплоть до дня.

0
Ответить

Вплоть до дня рассчитать в принципе невозможно. Во-первых мы еще не все знаем о жизни звезд. Во-вторых Солнце не выключиться в один день. Вначале оно будет Красным гигантом, потом Белым карликом. И в этом состоянии Солнце может просуществовать достаточно долго (и тоже не выключиться в один день). И эти изменения будет фатальны для Земли, но не для Солнца.

+16
Ответить

Я бы еще добавила один момент. Есть вероятность, что Земля, как планета, перестанет существовать либо во время превращения Солнца в Красный гигант, либо Белый карлик. Поэтому само понятие - дата и день недели (определяется вращением Земли вокруг Солнца) в принципе становиться не корректно.

+17
Ответить
Ещё 9 комментариев

Все таки не совсем точные данные. В соответствии с современными моделями превращение произойдет, когда солнцу будет 10 млрд (сейчас 4.57) то есть через 5.5. Увеличение будет как минимум в 200 раз. 

Как бы то ни было уже через 1млрд станет жарковато-светимость повысится на 10%

+7
Ответить

А можете ссылку на эти современные исследования указать?

+1
Ответить

Прошу прощения, вторая ссылка недоступна. Вот правильная:

http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2012/25oct_friedplanets/

0
Ответить

Правильная ссылка почему-то отсутствует

0
Ответить

Что для вас правильная? Азимов? Посмотрите хотя бы соответствующий раздел Вики(жизненный цикл Солнца ) У вас есть основания не доверять публикациям ссылки на которые там приводятся?

-1
Ответить

Александр, вы написали, что вторая ссылка отсутствует (видео действительно не запускается) и ниже пишете, "Вот правильная:" и дальше никакой ссылки нет. Я заметила, что "правильной ссылки", на которую Вы ссылаетесь, нет в сообщении (хотела ознакомиться). Откуда столько эмоций? Почему просто не продублировать ссылку, что бы с ней могли ознакомиться?

+7
Ответить

Ирина, странно.

Отправлял из приложения для iPhone и у меня ссылка отображается. Сейчас посмотрел в браузере- ссылки нет( я поэтому вас неправильно понял. Подумал, что вам ссылка не понравилась.

+5
Ответить

Эта такая миссия в игре: тебя поселили на землю, тебе дают 7 млрд. лет на то чтобы развить цивилизацию и улететь далеко

+3
Ответить
Прокомментировать

Нет такой даты. По распространённому мнению астрофизиков ~через 5 миллиардов лет Солнце начнёт превращаться в Красного гиганта, значительно увеличившись в размерах. После этого, сбросив внешние слои, наша звезда превратится в тусклого Белого карлика и в этом статусе она будет пребывать многие миллиарды лет, медленно затухая.

Но непонятно о какой "вечной темноте" вопрошает автор, видимо считая себя центром мироздания. Во Вселенной сияют неисчислимые миллиарды звезд и даже когда Солнце умрёт они будут продолжать светить, рождаясь и умирая как и всегда. Мир не ограничивается нашей скромной планетарной системой, вращающейся вокруг скромной звезды на окраине заурядной галактики Млечный путь.

13
-1

Вообще вечная темнота — это следствие увеличивающейся энтропии, когда все звёзды догорят и вся материя станет равномерно распределена по доступному пространству. Так что это вполне себе возможно, только очень не скоро.

+2
Ответить

И это точно, черт возьми, будет понедельник. И надо будет идти на работу.

+1
Ответить

А если не надо будет идти на работу, то это определенно будет конец пятницы. Тогда всё схлопнется и никаких тебе выходных.

0
Ответить
Прокомментировать

Применять к событиям космического масштаба меры времени, которые человек придумал для себя, в принципе неправильно. Вот есть, например, звезда Бетельгейзе (самая ярка в созвездии Ориона), которая сейчас находится на финальной стадии своей эволюции. Она уже раздулась до размеров орбиты Юпитера и вот-вот лопнет. Но по меркам человека это "вот-вот" может длиться несколько десятков тысяч лет.

И отдельный вопрос - когда звезду можно считать погасшей?

0
0
Прокомментировать

Есть, но мы её не знаем. 

____________________________

0
-8
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью