justojosemm
Nikolay Ivankov
март 2016.
934

Как развивалась бы история, если бы Испания осталась исламской страной?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Надо сказать, что эта альтернатива - из числа маловероятных. Пиренейский полуостров мог бы остаться под контролем мусульман (и называть Испанией государство, которое там в этом случае находилось бы, было бы некорректно) при одновременном соблюдении следующих условий:

1) иберийские мусульмане должны были держать под самым пристальным контролем горы на севере полуострова, для того чтобы подавлять в зародыше остатки христианского сопротивления и воспрепятствовать зарождению там неподконтрольных иноверных королевств (это условие было по большому счету невыполнимым - для контроля всех этих горных долин и перевалов нужно было слишком много людей, а климат там был слишком суровым для ближневосточных и африканских мусульман - температура воздуха там может дойти до отметки -45 градусов);

2) иберийские мусульмане должны были постоянно поддерживать высокую степень централизации государства с целью единого контроля всех ресурсов полуострова (прежде всего военно-мобилизационных) и проведения единой политики (что также в реальности было нереальным - мусульманское завоевание осуществлялось представителями разных племен, ближневосточных и африканских, что не способствовало единству страны; очагами сепаратизма были перешедшие в ислам вестготские феодалы, сохранившие власть в своих областях, поэтому как только центральная власть кордовского халифа ослабла, халифат распался на несколько десятков тайф, мусульманских княжеств, которые проводили самостоятельную политику вплоть до заключения союзов с христианами против других тайф);

3) иберийские мусульмане должны были постоянно получать помощь дополнительными воинскими контингентами из других мусульманских государств (по большому счету, период "великой Реконкисты", быстрого отвоевания христианами большей части мусульманской Андалусии в XIII веке, состоялся сравнительно поздно из-за двух нашествий африканских мусульман, Альморавидов и Альмохадов).

Как вы видите, мусульмане не смогли удержаться на полуострове по вполне объективным причинам - они, несмотря на то, что они располагали самыми плодородными землями и находились на несравненно более высоком технологическом уровне, чем испанские христиане раннего средневековья, а андалусские города были самыми многолюдными и богатыми в (географическом смысле) Европе того времени, они не имели никакой возможности препятствовать формированию поначалу разрозненных, разбросанных вдоль Пиренеев очагов сопротивления, постепенно укрупнявшихся и захватывавших слабо контролируемые территории. Их централизованное государство распалось достаточно быстро на множество автономных территорий, об организованном сопротивлении которых растущему могуществу Леона, Кастилии, Наварры и других королевств не могло быть и речи. И как только помощь из мусульманских стран иссякла, аль-Андалус очень быстро съежился до размеров маленького Гранадского эмирата.

Но раз уж вопрос был задан, давайте пофантазируем о том, что несмотря на все вышеперечисленное аль-Андалус (ирония тетушки-истории - по-арабски это значит "страна вандалов") сохранился как мусульманское государство. Так или иначе, крайний север полуострова - нынешние Галисия, Астурия, Кантабрия, Баскония, Наварра - оставались бы христианскими очень долго, у халифата не было возможности, как я сказал выше, контролировать горы. Они также наверняка были бы плацдармами для крестовых походов, которые наверняка были бы организованы (другой вопрос, были бы ли они успешны). Политически аль-Андалус ориентировался бы на берберских властителей Северо-Западной Африки, поэтому центр силы определенно сместился бы туда. Это было бы обусловлено не только политически (берберские племена как источник военной силы и политического влияния), но и экономически - марокканские султаны контролировали т.наз. транссахарскую торговлю (золотом, солью, медью, рабами, предметами роскоши), поэтому не испанские мусульмане были бы инициаторами Великих географических открытий (как известно, Португалия начала свои африканские экспедиции, приведшие к открытию пути в Индию, из-за того, что доступ этой страны к средиземноморско-ближневосточной торговле был перекрыт; Испания же хотела найти прямой путь в Индию и через это "с тыла" освободить вновь Гроб Господень) - у них были бы в достаточном количестве и золото, и рабы, и предметы роскоши. Соответственно, это не способствовало бы тем процессам, которые в то время протекали в Европе (первые научные открытия, длинные морские путешествия, книгопечатание, революция в военном деле), поэтому в позднем Средневековье и Новом времени это было бы отсталое государство, которое жило бы в тени славной истории первых веков существования Кордовского халифата. Разумеется, были бы свои взлеты и падения, но ничего такого, что оставило бы заметный след в истории, не происходило бы - в этом смысле мусульманская Иберия не отличалась бы от Алжира, Туниса или Марокко.

С другой стороны, оно наверняка было бы фактором, объективно способствовавшим османской экспансии в Европу, и как минимум значительным центром пиратской активности мусульман. Поэтому Средиземное море было бы "мусульманским озером" - и это, возможно, привело бы к завоеванию Сицилии (а то и Италии в целом) мусульманами - ведь в реальной истории успешное сопротивление турецко-берберскому натиску в Средиземноморье было возможно во многом благодаря прямому военному и финансовому участию Испании. Другой вопрос - привело бы это к дальнейшей экспансии турок на восточно-европейским театре (взял бы Сулейман аль-Кануни Вену; захвачена была бы Венгрия и проч.); возможно, успехи османов были бы более значительными, но не настолько, чтобы продвинуться слишком далеко вглубь центральной Европы. С другой стороны, Франция не стала бы союзником османов, а скорее всего была бы лидером антиосманского сопротивления, а ее южная граница по Пиренеям была бы ареной постоянной набеговой активности. В этом смысле вполне возможно, что на пике могущества это государство организовало бы экспедицию для захвата полуострова - что вполне могло быть осуществлено. Так что веку к XVIII, предположим, Франция была бы не "Францией и Наваррой", а "Францией и Испанией". Но это все не более чем предположения - реальность не оставила практически никаких альтернатив медленному, но неуклонному отвоеванию пиренейскими христианами полуострова.

Ответить