Андрей Козлов
март 2016.
2486

Где и когда впервые появилась закономерность "Падает звезда - загадывай желание"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я думаю, что в восточной Африке, примерно на территории современных Танзании, Кении, Эфиопии, от 200 000 до 100 000 лет назад. Все необычные небесные явления наверняка привлекали внимание ранних Homo sapiens и были причинами ранних предрассудков и верований. 

В интернете встречаю сообщения, что письменно такое поверье впервые зафиксировано у Птолемея, который полагал, что иногда боги из любопытства смотрят с небес на землю и в этот момент беспризорная звезда может упасть. Желание нужно загадывать именно потому, что кто-то из богов в это время проявляет к земле особое внимание. Однако в «Альмагесте» падающие звезды вообще не упоминаются, а западная наука вплоть до XIX века считала метеороиды атмосферным явлением: то, что звезды находятся у черта на рогах, ученым было уже известно, а то, что камни могут падать с неба, они считали совершеннейшей чепухой.  Все о супергероях Почему супергерои носят трусы поверх трико?Почему женские супергерои выглядят так глупо?Почему в комиксах полицейские всегда преследуют супергероев, ведь те тоже борются с преступностью?Хотите узнать больше?

Дело темное, в общем. Ставлю на Африку. 

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Падают не звезды, а метеороиды. В сущности, это обломки комет и астероидов. А само явление называется "метеором". Следует различать понятия "метеороид" и "метеорит". Первое характеризует обломок, не добравшийся до поверхности планеты. 

Ответить