Jelly Jam
март 2016.
2570

Причисляют ли в наше время кого-нибудь к лику святых? И пишут ли иконы с людьми, живущими в нашу эпоху?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Про современников и к первой части вопроса относится? Тогда, например:

wikipedia.org> Архиепи́скоп Лука́ (в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий; 27 апреля (9 мая) 1877, Керчь — 11 июня 1961, Симферополь) — епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии, доктор медицинских наук, профессор; духовный писатель, доктор богословия (1959). Лауреат Сталинской премии первой степени (1944).

Умер в 1961 году.

wikipedia.org> Паи́сий Святого́рец (греч. Παΐσιος Αγιορείτης; мирское имя Арсений Эзнепидис, греч. Αρσένιος Εζνεπίδης; 25 июля[1] 1924, Фарасы, Каппадокия — 12 июля 1994, Греция) — святой блаженный старец схимонах[2], один из самых уважаемых греческих старцев и духовных светил греческого народа XX века, старец и монах Афонской горы, известный своими духовными наставлениями и подвижнической жизнью. Старца Паисия Святогорца широко почитают в России.

Умер в 1994 году.

Христиане казненные в Ливии:

По Григорианскому календарю память мучеников будут чтить 15 февраля.

8
0
Прокомментировать

Конечно! Самые известные наши современники-святые: мать Тереза и Папа Иоанн Павел II. Кстати, как раз завтра станет известна дата канонизации матери Терезы (пока что она причислена лишь к лику блаженных - это первая ступень, нечто вроде аналога "местночтимой святой" в православии). Из более ранних - блаж. священномученик Ежи Попелушко, св. Хосемария Эскрива, св. падре Пио. Современных святых очень много, и у конгрегации по делам канонизации (специальный департамент в Ватикане, ведающий исключительно проверкой кандидатов в святые, курирующий исследовательские процессы по каждому кандидату, подготавливающий проект окончательного решения по каждой персоне) дел настолько невпроворот, что процессы тянутся десятилетиями. Из российских можно вспомнить новомучеников 1920-1930х годов и ректора семинарии в СПб дона Бернардо Антонини, который умер в 2002 г. (процесс его беатификации - причисления к лику блаженных - сейчас в разгаре).

Иконы современные часто делают на основе фотографий, но не всегда. Вот, например, беатификационный образ блаж. Ежи Попелушко (польский священник, капеллан "Солидарности", в 1984 г. убит местными спецслужбами за проповеди; есть хороший фильм о нём). Иконы св. Хосемарии Эскрива тоже зачастую основаны на его фотографиях (но не всегда - эта в византийском стиле). Вот стилизованный образ Иоанна Павла II. А вот его же икона-фотография.

Есть и другие современные иконы. Например, Магаданской Божией Матери.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью