Ставил ли кто-то из учёных под сомнение влияние менталитета на каждого представителя народа, и если да, то какие аргументы им при этом использовались?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Менталитет - понятие, исходно обозначающее некий вектор, тенденцию умонастроений, практической философии для большого сообщества.

То есть в самом понятии заложено, что это не то, что характеризует каждого члена сообщества (например, народа).

Например, в книге Дэвида Мацумото "Психология и культура" он отмечает, что - да, есть культуры, для которых характерен менталитет коллективизма (те же Япония, Китай, Россия и пр.), и культуры, для которых характерен менталитет индивидуализма (например, в США, Западной Европе). Но при этом - что значит "характерен": в "коллективистских" странах 60% коллективисты, а 40% индивидуалисты! Соответственно, в "индивидуалистических" 40% коллективисты.

То есть в любом случае факторы среды на людей влияют, но менталитет окружающего населения влияет на каждого конкретного человека не так уж решающе.

Так что ответ на ваш вопрос:

1) в самом определении заложено, что не влияет непременно на каждого;

2) да и исследования социальных психологов фиксируют: далеко не на каждого))

Ссылку не даю, книга на полке стоит бумажная, если интересно, почитаете... Правда, написана она в 2000, а издана у нас в 2002, но, думаю, ни разу не устарела.

Ответить