Ответить
Никита Морозов
июнь 2015.
28023

Корпорация Apple стоит примерно 700 млрд долларов, а сколько стоит небольшая страна, например, Украина, вместе с её долгами?

AppleФинансыГаджетыБизнесТехнологииЭкономика
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
10
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Интересный вопрос, но сначала разберемся в терминах:

700 миллиардов - это market capitalization Эппла, упрощенно

market cap = (число акций) умножить (цена одной акции).

Поэтому говорить о долге в этой концепции необоснованно. Долг начинает играть роль в концепции enterprise value (смысл EV - это теоретическая цена покупки, если бы компания была выставлена на продажу) - и отвечает смыслу вопроса о покупке страны с потрохами.

EV = Equity + Debt - (Cash + Other non-operating assets), по компонентам:

Debt: под Debt будем понимать только Government debt, он составляет 71% от ВВП 2014'.

Equity: представим, что где-то есть биржа, и Украина размещена на ней и свободно торгуется. Так как Equity = дисконтированная сумма всех свободных денежных потоков на капитал [Free Cash Flow to Equity] то сделав большое допущение, и приняв Free Cash Flow to Firm = Free Cash Flow to Equity [FCFF = FCFE], оценим FCFF: так как мы владеем всей Украиной, то

FCFF = (средняя_маржинальность_активов) умножить (ВВП)

Это имеет смысл, так как ВВП - это рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг за год, а их очевидно оказываем и продаем только мы. Возьмем среднюю маржинальность равной 10%. Ставку дисконтирования r возьмем равной 12% (это еще оптимистично), а средний годовой прирост ВВП g равным 2%. Тогда подставив в модель роста Гордона получим, что:

Equity = (1+g)*FCFE/(r-g) = (1+0.02) * 0.1*ВВП/(0.12-0.02) = 1.02*ВВП.

(Cash + Other non-operating assets): можно оценить равным золотовалютным резервам Украины, 7.5 млрд долларов - это примерно 5% от ВВП 2014' Украины.

Теперь можно наконец все сложить:

EV = ВВП*(1.02 + 0.71 - 0.05) = 1.68*ВВП, так как ВВП в 14 году был 131,8 млрд долларов, то EV ~ 221 млрд долларов.

Это очень грубый подсчет, я не претендую на его правильность. Честно говоря, я думал, что число будет больше, так что адекватная критика будет приветствоваться.

В этом вопросе прекрасно все! От полного не понимания "стоимости Apple" и до полной географической безграмотности (Украина - 2ая по размеру страна в Европе).

Спасибо аффтор, песши есчо)

Почему берется ВВП и долг? Разве кто-то продает фирму и считает столько она заработала за год, и добавляет долги? Скорее надо подсчитать относительную стоимость всех природных ресурсов, земли, промышленности.

показать ещё 3 ответа