Нико Ковач
март 2016.
268

Есть ли в самой Библии идея Троицы и зачем этот догмат был создан?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

"Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века" (Мф.28:19). Учение о Троице позволяет адекватно понять и описать искупительную жертву Христа (т.е. Бога Сына) и участие Бога в жизни всей вселенной и каждого человека в текущий момент времени (Святого Духа, Господа Животворящего).

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Именно из Библии и почёрпнуто знание о Триедином Боге!

В книге Бытия есть строка "и Дух Божий носился над водою"(Быт 1,2) - первое упоминание Святого Духа. Своего Бога народ Израиля звал Oтцом. Иисус Христос - возвещённый пророками Мессия, Сын Божий. И в момент Его крещения в Иордане с небес спустился голубь как знак Святого Духа.

Помимо процитированного выше Евангелия вера в Троицу проявляется в посланиях апостолов. У Павла встречаем приветствие, перешедшее в Евхаристическую Литургию: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами» (2 Кор 13, 13).

Таким образом, вера в Триединого Бога - основа христианской веры с самого начала; "тайна Пресвятой Троицы есть центральная тайна веры и христианской жизни. Бог один может дать нам познание ее, открываясь как Отец, Сын и Дух Святой" (ККЦ, 261).

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить