Аня Шевчук
март 2016.
5323

Всегда ли пишут правду в составе продукта?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Мой опыт общения с пищевиками, в частности с производителями консервов, говорит о том что состав на этикетке не более чем выполнение требований "регламента". В реальности состав конкретной партии продуктов может очень широко гулять, в консервах их говядины может появится конина, доказать наличие которой можно только по анализу ДНК. В мясорастительных консервах, всякие там голубцы и каши с говядиной, мяса может и не быть вообще, только жиры и отдушки. В консервах вроде "зеленый горошек", количество этого самого горошка может отличаться от партии к партии в два раза. Особенно заметно стало "экономия" в последнее время, когда производитель пытается удержать стоимость продукции за счет уменьшения и замены исходного сырья на более дешевый аналог.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2
Прокомментировать

Нет. На это тщательно забивают. Причем не только мелкие производители,но и крупные.

Производитель может быть премиальным,писать,что у него масло в составе пирожных,а на деле тонны маргарина. Так например делает ТМ "у палыча".

Взятки,пофигизм потребителей(которые съедят что угодно),желание лёгкой наживы(например тот же маргарин может стоить в 5-10 раз дешевле масла, растительные сливки минимум в 1,5-2 раза). Всё это,и многое другое, толкает пищевиков на враньё с составом.

3
-2
Прокомментировать

В соответстии с Техническим регламентом «Об этикетировании и маркировании пищевых продуктов и непродовольственных товаров», производители должны указывать состав всех ингридиентов, масса которых составляет не менее 2% (и не обязаны указывать, соответственно, ингридиенты, масса которых менее 2% за редкими исключениями). За точным указанием состава на этикетке должны следить государствые надзорные органы. И если продукт проходит добровольную сертификацию, там как правило тоже смотрят в том числе соостав и соответствие данным этикетки. Так что на большей части продукции состав продукта и информация на этикетке совпадают.

1
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью