Nick London
март 2016.
94

Как голуби так хорошо ориентируются в пространстве?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Чтобы въехать в тему, нам понадобятся две вещи.

Во-первых, нам нужно ввести понятие "когнитивной карты". Это и есть карта, содержащаяся в мозгу и отвечающая за ориентацию в пространстве.

Во-вторых, нам нужны ориентиры для этой карты. Не только заметные объекты ландшафта, но также Солнце и другие звёзды. Светила для птиц важнее всего. Ещё нужны часы, чтобы понимать, где и в какой стороне сейчас солнце. И сложная схема, чтобы соотносить время и положение звёзд. В маленькой птичьей голове всё это умещается. Да они те ещё астрономы!
Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

Кроме того, где-то в птичьем теле имеется орган, улавливающий магнитное поле планеты. Давно возникают гипотезы, что птицы ориентируются по магнитным линиям Земли. Были эксперименты и на голубях. Точно можно сказать, что зрение - не единственная опора для составления карт.

Быть может, помимо всего перечисленного, полезную роль играют также запахи и другие ощущения, но и того, что назвали, уже достаточно.

Ответить