Karina Stepanova
март 2016.
156

Как приготовить вкусное сырное фондю? Какие сорта сыра использовать? И какое вино к нему подобрать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Для традиционного фондю берутся в равных частях швейцарский сыр грюйер и фрибурский вашеран. Также идеально сочетается грюйер с эмменталем. Если нет в наличии таких видов сыра, для приготовления фондю подберите несколько сортов, которые нравятся именно вам.

Готовят в особенной жаропрочной посуде под названием какелон.

В России котелок на ножках (металлический, глиняный) известен как фондюшница. Под ножками этой посудины устанавливается свеча фондю или газовая горелка. Это необходимо для поддержания его в горячем состоянии.

Чтобы сыр не прилипал к стенкам котелка, желательно выбирать его с антипригарным покрытием. Чаще всего в набор для фондю входят металлические длинные вилки с деревянной (пластиковой) ручкой.

В традиционном варианте следует брать крепкий алкогольный напиток - вишневый кирш. Его производят в Австрии, Германии, Франции, Швейцарии. Раньше этот крепкий напиток использовался исключительно в лечебных целях.

Однако вполне может подойти сухое белое вино. Чаще всего в рецептах используют вино и кирш одновременно. Правда, на 200 мл вина берут только 30 мл кирша.

Сначала чесноком необходимо натереть посуду, в которой будет готовиться фондю. Затем следует влить алкоголь и лимон, подогреть на медленном огне. И только потом нужно постепенно вводить сыр, постоянно помешивая лопаткой.

По желанию можно добавить соль, перец, чеснок, мускатный орех. А перед самой подачей добавляется еще порция вина (кирша).

У швейцарцев принято помешивать фондю большой деревянной лопаткой, при этом описывая восьмерку, так называемый знак бесконечности. Масса получается однородной, без комочков. Деревянная лопатка не позволит сыру свернуться.

В традиционном рецепте подсушенный хлеб насаживают на длинные вилки и макают в расплавленную смесь. Но вместо хлеба можно использовать кусочки других продуктов. Это могут быть оливки, корнишоны, морепродукты. 

Ответить