п п
март 2016.
609

Кто больше убил, захватывая новые территории - американцы индейцев или русские кавказцев, татар, башкир и другие народы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Если говорить непосредственно о США и гибели коренного населения на ее территории, во время захватывания земель, то речь идет о совсем другом порядке цифр. Есть сведения о событиях типа "резня у Жёлтого Ручья" или "перестрелка в окрестностях города Вундед-Ни". В сумме речь идет максимум о 1000 погибших. Есть жертвы в войне за Независимость, но сказать что целью войны было уничтожение коренного населения неправильно, индейцы просто стали на одну из враждующих сторон (чаще Британцев). Коренной народ сократился из-за уменьшения популяции бизонов, (цитата) "В XIX веке имело место широкомасштабное истребление бизонов, ослабившее многие племена прерий. По оценкам исследователей, в 1800 году численность бизонов составляла 30-40 миллионов животных, а к концу века они были истреблены почти поголовно: осталось менее одной тысячи".(конец цитаты)

На Кавказе: (цитата) "Покорение Кавказа было оплачено Россией большой кровью. За этот огромный период, с 1801 по 1864 год, общие потери русской армии на Кавказе составили: 804 офицера и 24 143 нижних чина убитыми, 3154 офицера и 61 971 нижний чин ранеными, 92 офицера и 5915 нижних чинов пленными."(конец цитаты) Это только военные, думаю, что пока нет данных о потерях кавказцев, то можно считать, что они потеряли столько же.
P.S. Больше всего индейцев погибло в Центральной и Южной Америке.

Есть страшные цифры гибели населения. Центральная и Южная Америка потеряла 95% (девяносто пять!!!) коренного населения в первые 50 лет после открытия ее белыми людьми. Их не убили, они умерли от вирусных заболеваний, оспа прежде всего, правда успели наградить европейцев сифилисом. 

Ответить