Как с точки зрения оптики объясняется то, что близорукий человек к старости не начинает видеть лучше, а становится "близоруким" и "дальнозорким" одновременно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Потому, что глаз в норме это подвижная система. Адаптирующаяся под задачу. Смотреть в даль. Потом смотреть на близкие предметы.

Обеспечивается изменением кривизны хрусталика с помощью цилиарной мышцы.

1. Норма 2. Дальнозоркость. 3. Близорукость

Близорукость в молодости чаще всего вызвана тем, что глазное яблоко вытянуто. Но хрусталик в порядке, его кривизна меняется.

А вот с возрастом хрусталик постепенно теряет способность изменять кривизну, теряет эластичность.

Поэтому получается и близорукость, и дальнозоркость, но особая, возрастная, а не та, что бывает у молодых. Возрастная, повторю, вызывается потерей эластичности хрусталика.

Дальнозоркое состояние фиксируется в старости потому, что именно оно состояние по умолчанию -- по умолчанию глазу проще смотреть вдаль. 

Верхняя картинка -- смотрим вдаль. Мышцы расслаблены, хрусталик более плоский. Нижняя -- вблизи, мышцы напряжены, хрусталик сжат, кривизна выше. С возрастом фиксируется верхнее состояние. Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

Это как зум-объектив, который в старости перестал двигаться и зафиксировался в одном положении. Этот его недостаток не компенсирует то, что он в молодости двигался, но не мог фокусироваться вблизи.

Заметите это так. Лет в сорок с чем-то вы обнаружите, что мелкий-мелкий текст вблизи видите нечетко. А чуть отведя текст видите хорошо.

Если сейчас близорукость -3,5D, то в зрелом возрасте улучшится ли зрение до 1D за счёт дальнозоркости?
Ответить