Margarita Alumyan
август 2015.
5938

Какую программу по литературе проходят в гуманитарных вузах (желательно бы конкретный список с примером программы)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
30
5 ответов
Поделиться

От Гомера до Пелевина: по эпохам, странам, стилям и жанрам.

Античная литература, Средние Века, Воспождение, Классицизм, Романтизм и далее всякие -измы рубежа веков. Если говорить про Русскую литературу, то целый курс уделяется Древнерусской литературе, потом бегом-бегом к Ломоносову с Сумароковым, два года на 19 век во всех подробностях и полтора-на 20й.

Как учатся за границей Правда ли, что каждый десятый американец не умеет читать?Правда ли, что китайские дети начинают свое образование в возрасте двух лет?Почему в Японии дети отказываются от личной жизни в пользу знаний, а наших кнутом не заставить учиться? Больше интересных фактов

Я закончил Хельсинкский университет, моя основная специализация - русская литература. Начинается здесь все вполне стандартно, с курса древнерусской литературы и фольклора ("Житие протопопа Аввакума", ПВЛ, "Слово о полку Игореве", различные притчи, повести, песни, моления и т.д.) Далее идет литература 18-го века, сюда, как правило входит целый ряд литераторов - Кантемир, Тредиаковский, Карамзин, Сумароков, Новиков, Фонвизин, Радищев и другие. Затем, 19-й век делится на два курса, первая половина, насколько я помню, в большей степени посвящена Пушкину и его современникам, вторая половина - один из самых объемных курсов, сюда входят Тургенев, Чернышевский, Герцен, Салтыков-Щедрин, Толстой, Достоевский, Чехов и т.д. Следующий курс примерно охватывает период 1890-1940 гг.: Горький, Сологуб, А. Белый, Л. Андреев, Бабель, Замятин, Платонов, Олеша и др. Последний курс из тех, что входят в "обязательный список" называется Послевоенная и современная лит-ра, здесь фигурируют такие писатели как Шукшин, Искандер, Аксенов, Битов, Солженицын, Трифонов, Улицкая, Сорокин, Пелевин и многие другие более современные авторы.

Также на постоянной основе идет несколько "второстепенных курсов", обычно они не содержат какой-либо хронологии и не являются обязательными для студента: Лит-ра русской эмиграции (Газданов, Берберова, Набоков, Гуль, Поплавский и т.д.), Курс детской литературы (из всего курса могу вспомнить разве что Л.Чарскую), Лит-ра авангарда (эго-, кубофутуристы, абсурд, конструктивисты, ЛЕФ и т.д.), Модернизм (с уклоном на поэзию). Также есть отдельные общие курсы русской поэзии, литературоведения, эпизодически проходят разнообразные дискуссионные литературные спецкурсы.

Я, например, закончила журфак МГУ. Специальность гуманитарная, поэтому литературе уделялось много внимания. Может быть, будут полезны наши методички (они включают достаточно подробные списки литературы, обязательной и рекомендованной к прочтению). Найти их можно здесь: msu.ru

Еще могут оказаться полезными хрестоматии по литературе - не школьные, конечно, а университетские. В них, помимо отдельных фрагментов произведений и теоретической информации, всегда есть список книг к прочтению.

Показать ещё 2 ответа
Ответить