Margarita Alumyan
июнь 2015.
9437

Какую программу по литературе проходят в гуманитарных вузах (желательно бы конкретный список с примером программы)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
30
5 ответов
Поделиться

От Гомера до Пелевина: по эпохам, странам, стилям и жанрам.

Античная литература, Средние Века, Воспождение, Классицизм, Романтизм и далее всякие -измы рубежа веков. Если говорить про Русскую литературу, то целый курс уделяется Древнерусской литературе, потом бегом-бегом к Ломоносову с Сумароковым, два года на 19 век во всех подробностях и полтора-на 20й.

10
0
Прокомментировать

Я, например, закончила журфак МГУ. Специальность гуманитарная, поэтому литературе уделялось много внимания. Может быть, будут полезны наши методички (они включают достаточно подробные списки литературы, обязательной и рекомендованной к прочтению). Найти их можно здесь: msu.ru

Еще могут оказаться полезными хрестоматии по литературе - не школьные, конечно, а университетские. В них, помимо отдельных фрагментов произведений и теоретической информации, всегда есть список книг к прочтению.

8
0
Прокомментировать

Я закончил Хельсинкский университет, моя основная специализация - русская литература. Начинается здесь все вполне стандартно, с курса древнерусской литературы и фольклора ("Житие протопопа Аввакума", ПВЛ, "Слово о полку Игореве", различные притчи, повести, песни, моления и т.д.) Далее идет литература 18-го века, сюда, как правило входит целый ряд литераторов - Кантемир, Тредиаковский, Карамзин, Сумароков, Новиков, Фонвизин, Радищев и другие. Затем, 19-й век делится на два курса, первая половина, насколько я помню, в большей степени посвящена Пушкину и его современникам, вторая половина - один из самых объемных курсов, сюда входят Тургенев, Чернышевский, Герцен, Салтыков-Щедрин, Толстой, Достоевский, Чехов и т.д. Следующий курс примерно охватывает период 1890-1940 гг.: Горький, Сологуб, А. Белый, Л. Андреев, Бабель, Замятин, Платонов, Олеша и др. Последний курс из тех, что входят в "обязательный список" называется Послевоенная и современная лит-ра, здесь фигурируют такие писатели как Шукшин, Искандер, Аксенов, Битов, Солженицын, Трифонов, Улицкая, Сорокин, Пелевин и многие другие более современные авторы.

Также на постоянной основе идет несколько "второстепенных курсов", обычно они не содержат какой-либо хронологии и не являются обязательными для студента: Лит-ра русской эмиграции (Газданов, Берберова, Набоков, Гуль, Поплавский и т.д.), Курс детской литературы (из всего курса могу вспомнить разве что Л.Чарскую), Лит-ра авангарда (эго-, кубофутуристы, абсурд, конструктивисты, ЛЕФ и т.д.), Модернизм (с уклоном на поэзию). Также есть отдельные общие курсы русской поэзии, литературоведения, эпизодически проходят разнообразные дискуссионные литературные спецкурсы.

7
0
Прокомментировать

Наша программа предполагала разделение литературы на зарубежную и отечественную, а изучение подчинялось хронологическому принципу. К отмеченному выше добавлю, что в зарубежную сваливалось все подряд, причем западной литературе уделялось намного больше внимания, чем восточной (та начала мелькать только в списках литературы 20 в.). Это стоит учитывать.

Кроме того, многие тексты для их адекватной интерпретации требовали прочтения Библии и хотя бы поверхностных представлений о других религиях, и если раньше священные тексты изучались на первом курсе, то к моменту моего поступления такого не было, что привело к определенным проблемам в дальнейшем.

Так что начните с книги книг, а затем идите по спискам, выложенных на сайтах вузов. Вот, например, здесь nspu.ru кликните на "Институт филологии, массовой информации и психологии", поочередно заходите на странички к преподавателям кафедры русской и зарубежной литературы и читайте их программы.

1
0
Прокомментировать

Смотря в каком именно вузе и на какой специальности. У нас на связях с общественностью курс мировой литературы длился первый семестр, начали с "Одиссеи" и "Илиады" Гомера, закончили уже, к сожалению не помню чем. Помню, что русских писателей вовсе не читали, была разная литература - испанская, французская, итальянская, английская. Больше всего понравилась классика - Данте Алигьери и Божественная Комедия.

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью