Артур Морозов
март 2016.
108

Большинство предложений по аренде квартир имеют немалую агентскую комиссия. Зачем арендодатели массово прибегают к услугам агентов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Искал предложения по аренде квартир, используя один популярный сайт. Почти везде указана агентская комиссия 50-100% от цены одного месяца аренды (а где комиссия не указана, она тоже часто есть, просто об этом "забывают" упомянуть). То есть я захожу на сайт xxx.ru, _сам_ нахожу нужную квартиру и почему-то еще должен заплатить комиссию 15-30 тыс. руб. агенту. Хотя разместить объявление на сайте -- дело 5 минут, это может сделать каждый. Так зачем арендодатели массово прибегают к услугам агентов? Да, если квартира убитая, имеет плохое расположение и ее никак не удается сдать -- агента от безысходности можно позвать на помощь. Но зачем он нужен, когда сдается привлекательная квартира?

Понятно, что агент еще ездит на показы квартиры. И может ездить раз десять, прежде чем сдаст квартиру. Но перекладывать эти расходы на съемщика странно. Я сам нашел квартиру в интернете, съездил _один_раз_ на осмотр, понравилась -- снял и почему-то должен заплатить комиссию 30 тыс. То есть получилось, что я оплатил не только свой смотр, но и 10 предыдущих смотров другим людям, когда агент мотался на показ вхолостую. Но это же полный абсурд. Логичнее, если услуги агента оплачивает сам арендодатель -- ведь это ему зачем-то понадобилось нанимать агента, и это его квартира такая, что ее приходится показывать множество раз, прежде чем найдется желающий снять.

Как по-моему должно быть в идеальной ситуации, когда у человека нет времени мотаться показывать квартиру потенциальным съемщикам: он нанимает агента,тот смотрит квартиру и говорит: а) вашу квартиру будет очень трудно сдать, я возьму с вас за услуги 30 тыс; б) вашу квартиру будет легко сдать, возьму с вас 5 тыс; в) еще какой-то вариант с промежуточной ценой. Но вместо этого всегда берет 15-30 тыс, и не с арендодателя, а со съемщика!

Учитывая, что на рынке много агентов, должна быть сильная конкуренция и рынок должен был, как мне кажется, придти к указанной схеме. Вместо этого агенты по-прежнему берут огромные деньги за непонятно что. И арендодатели непонятно зачем на это соглашаются. И получается, что на дворе 2016 год, и все стало удобнее и выгоднее делать через интернет -- заказывать еду, такси и т.п. А искать квартиру выгоднее по-старинке -- развешивая объявления (печатные) "сниму квартиру в вашем доме" и через друзей.

Чем объясняется этот абсурд? Или существуют некие скрытые механизмы, которых я не вижу?

Ответить