Ответ на этот вопрос, конечно, следует начать с другого вопроса "для чего"? Кофе следует выбирать исходя из способа приготовления. Это может быть эспрессо-машина, френч-пресс, турка, кемекс, аэропресс и многое другое. Но существуют универсальные характеристики, на которые стоит обратить внимание.
1)Моносорт или смесь арабики с робустой? В эспрессо приемлемы смеси, поскольку в робусте больше кофеина, она придает горчинку и создает крема. Для френч-пресса, фильтра или кемекса лучше моносорта, то есть чистая арабика.
2)Происхождение. Арабика из разных регионов и даже с разных плантаций в рамках региона, отличается по вкусу и аромату. Эфиопия Харар дает цитрусовую кислинку, Бразилия Сантос обладает ярким шоколадным послевкусием. Вкусовая палитра здесь самая широкая и описания сортов, а также купажирование формируется в результате специальной процедуры дегустации - капинга. У хорошего продавца и обжарщика кофе, как правило, есть подробнейшие описания вкусовых оттенков.
3)Свежесть. В идеале кофе следует употребить в течение 10 дней после обжарки. В течение месяца его еще можно пить, хотя значительную часть полезных и вкусоароматических свойств он теряет.
4)Степень обжарки. Темная "итальянская" обжарка на поверку оказывается способом скрыть недостатки сырья. Для фильтра, френч-пресса и кемекса лучше использовать светлую обжарку. Для эспрессо, в зависимости от вкуса, можно выбрать обжарку чуть темнее.
5)Хороший кофе - это кофе в зернах. Молоть следует под каждую порцию отдельно.
6)Никакого ароматизированного зерна.