В чем отличие верующего человека от суеверного?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это тот случай, когда стоит обратиться к смыслу слов.

Суета -- это напрасный тщетный труд, беспокойство, занятие.

Суеверный -- тот, чья вера напрасна. Также тот, чья вера сопровождается мельтешением.

Изначально для христиан суеверием было всё, что не христианство. А других, соответственно христианство.

Но, по мере того, как острота противостояния снималась и люди начинали относиться к соседям спокойнее, с появлением людей, которым и христианство, и остальное, одинаково не имеет смысла, остался преимущественно один смысл -- суетливая вера, вера заведомо бессмысленная. Всякие гороскопы, газетные прогнозы, гадалки, заговоры, передача свечей через плечи, наступи_а_то_поссоримся.

Христианство, ислам, буддизм и другие религии, в любом случае не являются бессмысленными, они имеют смыслы не приемлемые для кого-то.

Хотя, понятно, конечно, что всё относительно.

Суеверный человек, это, в первую очередь тот, кто не может объяснить смысла своей веры, или, хотя бы, не задумывается об этом. Смысл здесь не только догматика, но и вообще почему, зачем, что даёт, чем отличается и так далее.

Верующий от слова "доверие". Доверяющий Богу. Суеверный это "вера всуе", то есть в суете (тщетно, напрасно, впустую). Доверие предрассудку, который образовался в социальном обществе, где вырос или куда попал ставший суеверным. Суеверие это придание такой значимости вещам и событиям, которой они реально не имеют.

Sergei Doshchenkoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить