Ответить
Андрей Печорин
июнь 2015.
1173

В чём заключается основная идея двухпартийной политической системы, и чем она лучше многопартийной?

Политика
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Обычно двухпартийная система, является следствием политической культуры. Скажем в Конституции США нет нормы, которая провозглашает двухпартийную систему и называющая эти партии. Нельзя не учесть тот факт, что партии этой системы долго боролись за свое политическое влияние. Изначально существовала демократическо-республиканская партия США, которая противостояла партии федералистов и другим партиям. Будучи прогрессивной и открытой для низов, демократические республиканцы к середине 19 в. вытеснили серьезных конкурентов. Сама партия распалась в 1828 г. однако республиканская партия долгое время преобразовывалась став таковой в 1854 г. (первым президентом от республиканцев стал Абрахам Линкольн). Что самое интересное роль прогрессивной партии играли Республиканцы, которые выступали против рабства, а демократическая партия была партией землевладельцев-плантаторов (до сих пор Демократы Юга склонны к консерватизму, но об этом позже). После Гражданской войны и Реконструкции Юга, Республиканцы и Демократы стали влиятельными политическими силами. Конец 19 в. ушел на противостояние социалистической партии США. Начало 20 в. или как называют в Америке "Прогрессивной эрой", которая перевернула партийную систему верх дном: демократы выдвигают либерального В. Вильсона в президенты, а от республиканцев откалывается Прогрессивная партия США, которая просуществует недолго. Республиканцы впервые скептически отнеслись к реформам: их не волновала социальная политика, здравохранение и политические права женщин.

Эпоха "Великой Депрессии" окончательно все ставит на знакомые нам места. Избранный президент от демократов Рузвельт проводит широкие социальные реформы, регулирует экономику ("новый курс"), то есть проводит социал-либеральную политику. После этого демократов называют "либералами", а противников курса Рузвельта - консерваторами (то есть республиканцев).

Можно ли подгонять Республиканцев и Демократов под идеологическую линейку? Практически невозможно. В этих двух партиях есть, например, либертарианское крыло, консервативное крыло (консерваторы Демпартии США, долгое время выступали против десегрегации чернокожего населения) или умеренное крыло (выступают за межпартийный консенсус). Среди Республиканцев можно найти тех, кто выступают за аборты и гей-браки, а среди Демократов вы можете найти "ястребов" в вопросах внешней политики (Х. Клинтон).

Наконец, в 60-х между Демократами и Республиканцами оформился консенсус, эти партии больше не противостоят друг-другу, а поддерживают друг-друга. Более того партии вырабатывают общий политический курс страны. Борьбы нет, при этом есть имитация борьбы, которая освещается СМИ (особенно это любит делать канал Фокс и СиЭнЭн).

Чем лучше или хуже многопартийной системы, то ответы будут чисто субъективными. Во-первых двухпартийная система - это простота выбора, если ты консерватор, за понижение налогов, тебя замахал какой-то арабский диктатор, хотя ты его ни разу не видел - то выберешь Республиканцев. Если же твои доходы снижаются и полагаешь что государство должно вмешаться, в твоем штате запрещено курить травку и жениться на представителе своего пола, да и вдобавок тебе не все равно что происходит с угнетаемыми народами Ближнего Востока (хотя ты их не видел), то голос пойдет Демократам.

Главный минус такой системы заключается в том, что человеку трудно стать политиком, не входя в две основные партии, если есть какой-то одаренный деятель из третей партии, то его переманит основная (так происходит с Либертарианской партией). При двупартийной системе нет такого идеологического разнообразия как в многопартийной, так как зачастую маленькие партии играют роль "якорей" (правые и левые), которые напоминают большим партиям "кто они и откуда". Хотя ради справедливости стоит отметить, что Республиканцы и Демократы сохраняют свою историчность, поэтому сотрудничество двух партий это не только прагматичный шаг, но и дань традиции.

Стабильность.

Естественно двухпартийная, или многопартийная с доминированием двух партий, является более стабильным. Как классический пример рассматривают Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии с её противоборствующими политическими партиями: Лейбористской партией Великобритании левого толка и Консервативной партией Великобритании правого толка (если быть точнее, право-центристского).

Чаще, это борьба левых и правых и это не в интересах народа, поскольку демократии здесь нет. Люди разные и только одна левая партия не удовлетворит политические амбиции всех левых. Например, левые социалисты и левые коммунисты в достижении целей о "справедливости" действуют по-другому.

Я считаю самой лучшей формой правления диктатуру, поддерживаемую народов (НЕ "диктатура пролетариата").