Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Откуда в вине появляются ароматы ягод, табака и т.д.?

Еда, напитки и кулинарияЕдаАлкоголь
Сергей Павлов
  · 37,9 K
Компания «Сигма Трейд» предлагает широкий ассортимент продукции для пивоварения...  · 15 янв 2021  · sigma23.com

Ароматика – одна из ключевых характеристик вина. Ароматов и их оттенков в вине большое множество, и каждый винодел старается «вытянуть» максимум тех или иных в зависимости от желаемой стилистики готового вина.

Условно, все ароматы можно систематизировать и подразделить на группы: цветочные, фруктовые, растительные, животные, химические, ароматы специй и пряностей. Некоторые сорта имеют широкую ароматическую гамму (т.е. несколько групп). Все ароматические вещества являются сложными химическими соединениями. Например, фенольные соединения и их производные ответственны за пряные, дымчатые тона, терпены - за цветочные, медовые ароматы, фурфурол – за ореховые тона и ароматы свежей выпечки, тиолы проявляют свежие цитрусовые признаки.

Также ароматы вина можно характеризовать как сортовые (специфичные ароматы, присущие определенному сорту винограда) и ароматы, формирующиеся в процессе алкогольного брожения или выдержки вина. Сортовые особенности ароматики зависят от сорта винограда, от почвенно-климатическими условиях, в которых произростает виноград, от способа его переработки и обработки. При алкогольном брожении образуются сложные эфиры, их формирование зависит от рас выбранных дрожжей и типа азотного питания для дрожжей (подкормка). Так же эфиры могут развиваться в процессе вызревания, при контакте вина с дубом.

Продукция для виноделия и пивоваренияПерейти на sigma23.com
Пишу, стебусь  · 13 мар 2016
Никаких ароматических добавок не используется. Все запахи - результат химической реакции бродящего виноградного сока со стенками сосуда- например, дубовой бочки. Подбирая различные емкости, можно заранее предугадать, каким будет вино. Например, если вы хотите получить очень насыщенное вино с запахами ванили и сдобы, танинное - выбирайте совсем новую дубовую бочку. Она в... Читать далее
Понятно, что в вино не добавляются ароматизаторы. Хотелось бы увидеть ответ с точки зрения химии. То есть, как... Читать дальше
Ароматы вишни или розы в вине появляются из ягод винограда. Ароматы табака или ванили - из дубовой бочки.  В кожице винограда содержатся терпены (углеводороды, продукты биосинтеза), тиолы (сернистые аналоги спиртов), пиразины (не буду уже уточнять), норизопреноиды и прочие химические вещества, имеющие запах. Содержание и виды этих веществ разнятся в зависимости от сорта... Читать далее

Спасибо вам, добрый человек. В который раз выручаете своими знаниями о вине)

Винный эксперт и управляющий сети винотек Grand Cru, создатель винных клубов и...  · 23 мая 2016
Разумеется, никакого добавления табака, сиропов и компотов в вино не предусмотрено. Правда, встречаются ароматические оттенки вина, в которых чувствуется выраженный запах посторонних компонентов. Например, аромат эвкалипта, хорошо уловимый во многих австралийских винах, объясняют попаданием в корзины с виноградом листьев этого дерева. Аромат подрумяненного хлеба... Читать далее
Спортсмен-троеборец, штангист,танцор и бармен  · 28 мая 2016
Как правило человек хочет кушать то, что ему реально нужно. При условии,что вы чувствуете свой организм. Например летом у меня бывает желание скушать соленых орехов, потому что не хватает калорий для занятий спортом,а от постоянной жары я теряю воду и мышцы начинает сводить,а соль задерживает ее. Только нужно научиться отличать гастрономическую слабость от потребностей... Читать далее