Ароматика – одна из ключевых характеристик вина. Ароматов и их оттенков в вине большое множество, и каждый винодел старается «вытянуть» максимум тех или иных в зависимости от желаемой стилистики готового вина.
Условно, все ароматы можно систематизировать и подразделить на группы: цветочные, фруктовые, растительные, животные, химические, ароматы специй и пряностей. Некоторые сорта имеют широкую ароматическую гамму (т.е. несколько групп). Все ароматические вещества являются сложными химическими соединениями. Например, фенольные соединения и их производные ответственны за пряные, дымчатые тона, терпены - за цветочные, медовые ароматы, фурфурол – за ореховые тона и ароматы свежей выпечки, тиолы проявляют свежие цитрусовые признаки.
Также ароматы вина можно характеризовать как сортовые (специфичные ароматы, присущие определенному сорту винограда) и ароматы, формирующиеся в процессе алкогольного брожения или выдержки вина. Сортовые особенности ароматики зависят от сорта винограда, от почвенно-климатическими условиях, в которых произростает виноград, от способа его переработки и обработки. При алкогольном брожении образуются сложные эфиры, их формирование зависит от рас выбранных дрожжей и типа азотного питания для дрожжей (подкормка). Так же эфиры могут развиваться в процессе вызревания, при контакте вина с дубом.
Спасибо вам, добрый человек. В который раз выручаете своими знаниями о вине)