Георгий Тишков
март 2016.
3593

Бывали ли случаи, когда голодовки заканчивались смертью протестующего?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

В новейшей истории таких случаев немало. Приведу несколько примеров.

17 августа 1929 года. В тюрьме румынского Клужа через 49 дней после начала голодовки скончалась Хая Лившиц, участница коммунистического движения в Бессарабии, ранее приговорённая к 8 годам заключения.

13 сентября 1929 года. В тюрьме Лахора после 63 – дневной голодовки умер участник движения за независимость Индии Джадиндранат Дас.

9 ноября 1974 года. В тюрьме западногерманского Виттлиха в результате голодовки умер студент Хольгер Майнс, член леворадикальной Фракции Красной Армии (RAF).

12 февраля 1976 года. В британской тюрьме Уэйкфилд в результате 62 – дневной голодовки скончался Фрэнк Стэгг, член ИРА (временного крыла).

1 марта – 3 октября 1981 года. Голодовка в североирландской тюрьме Мэйз против криминализации политзаключённых, в результате которой умерли 10 активистов ИРА и ИНОА. Об этих событиях в 2008 году был снят британский фильм "Голод".

27 марта 1981 года. В тюремной больнице в Вологде умер эстонский химик и диссидент Юри Кукк, протестовавший против ввода советских войск в Афганистан.

8 декабря 1986 года. В больнице Чистополя после выхода из 117 – дневной голодовки скончался советский писатель и диссидент Анатолий Марченко, требовавший освобождения всех политзаключённых в СССР.

23 февраля 2010 года. В тюрьме Гаваны в результате 85 – дневной голодовки умер кубинский диссидент Орландо Сапата, протестовавший против нарушения прав заключённых.

Вячеслав Бабайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

В Великобритании в 1981 году голодали Ирландцы, в ходе очередного спора британцев между собою. 10 человек сепаратистов погибло. Маргарет Тэтчер проигнорировала все требования заключенных.

wikipedia.org

Так что, это вполне возможно. Я, кстати говоря, не совсем понимаю, почему им позволили умереть, думаю причины, скорее, эмоциональные, чем юридические. В конце концов, когда человек отказывается от пищи, как мне кажется, вполне логично начинать принудительное кормление. Дается что-нибудь противорвотное (хотя бы тот же аминазин), фиксируют голодающего, в носовое отверстие вставляется трубка (чтобы не прокусили ее зубами)... Питательный бульончик поступает прямо в пищевод - главное не промахнуться и не попасть в легкие (для проверки лучше капнуть сначала туда водички - посмотреть закашляет или нет).

Маргарет Тэтчер и ирландцы решили идти до конца. Это сильное решение, прошло всего 35 лет, а людей словно подменили…

В психиатрии принудительное кормление регулярно применяется, да и заключенного, который объявляет голодовку, логично было бы отправить на принудительное медицинское обследование (может быть это голоса ему запрещают есть, нашептывают, что его хотят отравить и т.п.). Да и, в конце концов, тюремный срок – это наказание. Допустим дают какому-нибудь маньяку пожизненный срок, чтобы он как следует пострадал за свои преступления… Как-то будет неправильно, если он перестанет есть и «соскочит» через пару месяцев.

Ответить