Лиора Каган
июнь 2015.
7026

Как вы проходили практику в вузе и насколько она соотносилась с реальной работой по специальности?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
19 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Свою преддипломную практику я проходил в научно-исследовательском институте и занимался тем, что собирал лазер. Точнее, та лаборатория, где я работал, занималась тем, что собирала лазер, предназначавшийся для продажи каким-то китайским исследователям, а я принимал участие в изготовлении определённых его узлов. С помощью допотопных инструментов и приспособлений типа "наждачка намотанная на шуруп", а также выпаянных откуда-то конденсаторов я изготавливал различные декоративные панели, батареи конденсаторов и плёночные изоляторы для них, полимерные части разрядной камеры и прочие комплектующие. Не смотря на всю странность технологического процесса, лазер успешно работал и успешно уехал.

Как это соотносилось с работой по специальности? Сложно сказать. С момента получения диплома я ни дня не работал по специальности. Но физический факультет научил меня двум важным вещам. Прежде всего, благодаря образованию я понимаю, как проходит большинство обычных процессов, которые нас окружают. Я могу объяснить очень много явлений и фактов и при этом не вдаваться в сложные подробности и не уходит в специальную терминологию. Это очень интересно.

А ещё физфак научил меня учиться. Не бояться нестандартных задач. Не пасовать, сталкиваясь с новой для меня сферой. Искать и находить решения. Искать информацию в конце концов. Это очень меня выручает. Хотя бы уже потому, что я, физик по образованию, давно и успешно работаю в IT сфере. Однако, специальность моя как таковая мне так никогда и не пригодилась. Разве что, кроме The Question.

Георгий Степикоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
49
0
Прокомментировать

После третьего курса у меня была производственная практика. Предполагалось, что она будет переводческой. Я проходила ее на кафедре. И она заключалась в мытье окон, парт и пола. Думаю отвечать на вопрос, как это пригодилось мне в профессиональной деятельности - бессмысленно.

24
0
Прокомментировать

В МГЛУ студенты факультета рекламы и пиара проходят три практики. Можно либо самим найти себе место для практики (и договориться с представителями), либо же довериться кафедре.

В моём случае (искал сам, потому что университет предлагал ИТАР ТАСС, Радио России и т.д.) это были практики в РБК Daily, Condé Nast Creative Studio и пиар-отделе института Стрелка.

Учитывая особенности образования в МГЛУ (консерватизм, отсталость, СССР-ориентированность, самодурство, несоответствие учебного плана реальным требованиям рынка рекламы и PR, почти полное отсутствие профессиональных преподавателей), только практики и соотносились с реальной работой по специальности. Наверное, именно на стажировках больше половины студентов нашего (и не только нашего) факультета впервые и в полной мере понимает, что представляет из себя изучаемая специальность. То есть польза практики — колоссальна: мы поняли, как проходит рабочий процесс, что действительно необходимо знать и уметь, что важно для современного (!) профессионала. Ну и, наконец, смогли оценить, сколько всего ненужного и бесполезного дают в нашем университете.

19
0
Прокомментировать

Во время учебы в МАИ (факультет авиационной техники) проходил практику два раза, на 3 и 5 курсах.

"Практика" после 3 курса была на табачной фабрике. Как связанно производство сигарет и самолеты я не понял и секретов табачной индустрии не узнал. Но были и плюсы: бесплатные сигареты, кофе, тортики.

Практика после 5 курса была уже настоящей и по специальности. Прошла она на ОАО МАК «Ильюшин». Эта практика помогла увидеть + и - теоретической базы, даваемой институтом и подтянуть практическую.

12
0
Прокомментировать

Моя первая практика была преподавательская: нам вручили группу первокурсников, и мы их пару месяцев вели по тем же дисциплинам практики английского языка, которые изучали сами. Несмотря на то, что у меня на тот момент уже был кое-какой опыт репетиторства, эта практика помогла раз и навсегда осознать: преподавателем мне не быть.

Второй опыт был разнообразнее: диплом по фундаментальной экологии и природопользованию предполагал развитие практических навыков и умений в области биоэкологии, геологии, геодезии и картографии, аналитической химии и пр. Я по-прежнему считаю свои знания по каждой из этих дисциплин весьма поверхностными, но экспедиции по подмосковным лесам и карьерам, лабораторные опыты с центрифугами безусловно расширили кругозор и настроили когнитивную "оптику", если так можно выразиться. В частности, такая практика лучше, чем любое аудиторное занятие, помогает понять, как различается восприятие окружающей действительности у представителей разных узких специальностей. А тем, чья профессиональная деятельность по определению междисциплинарна, такое понимание необходимо, чтобы находить общий язык с экспертами по разным вопросам.

Моя реальная работа по специальности в течение последних 10 с лишним показала, что я все-таки в первую очередь теоретик, и мои аналитические наклонности сильно преобладают и даже подавляют практический ("hands on") потенциал. В то же время, немного разбираясь в теории образования, я понимаю, что ценность практики вовсе не в том, чтобы вооружить студента неким инструментальным или методическим арсеналом на будущее. Практика нужна для того, чтобы:

1) Разобраться, хочешь ли ты этим заниматься в дальнейшем (в моем случае - нет, но "негативный" результат опыта - тоже результат);

2) Научиться учиться принципиально по-новому (по сравнению с зубрежкой учебников и конспектов, решением задач по стандартным алгоритмам и пр.) - это тренирует прежде незадействованные механизмы мышления и в целом полезно для развития;

3) Узнать своих преподавателей с другой, более общечеловеческой стороны: когда профессор, которого привык видеть в костюме и галстуке, вдруг надевает камуфляж и начинает делиться секретами приготовления идеального шашлыка, тут же эти секреты и демонстрируя, - уже одно это делает учебу проще и интересней.

7
0
Прокомментировать
Читать ещё 14 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью